科学研究
重点实验室
上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室

“上海市数字化汽车车身工程重点实验室”成立于2006年,2012年更名为“上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室”。实验室围绕 “薄板成形及装配质量控制”共性问题开展基础与应用研究,拥有“薄板成形模拟与精益成形技术”、“薄板先进连接工艺技术”、“薄板产品制造质量控制技术”、“薄板装配工艺数字化设计技术”和“薄板结构轻量化技术”等五个研究方向。

 

现有固定人员31人,中国工程院院士1人,973项目首席科学家2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,长江学者3人,万人计划领军人才1人,国家优秀青年基金获得者4人,青年长江学者2人。已培养博士后、硕士和工程硕士550余人,在读研究生180余人。
实验室与国内外著名企业建立了紧密的产学研合作关系,与上汽集团、上汽通用五菱、宝武集团、航天科技、航天科工、中国商飞、中航商发、中车青岛四方、中国船舶、宁德时代、山东重工以及通用汽车、福特汽车等建立了多个产学研合作基地。在《中国科学》、《机械工程学报》、ASME、IEEE、IJP、AFM等国内外期刊上发表多篇高水平学术论文,获得了300余项发明专利;先后获得国家级科技成果奖励4项、省部级科技成果奖励20项。

 

实验室主任:来新民

长江特聘教授、973首席科学家。2012年起任上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室主任。主要从事薄板成形及装配的基础理论与技术研究。主持国家973计划课题、国家自然科学基金等20多个课题,发表SCI论文80余篇,获国家科技进步奖二等奖、教育部自然奖一等奖、上海市技术发明特等奖等多项省部级奖励。

 

 

 

 

学术委员会主任:杨华勇

中国工程院院士,流体传动与控制领域专家。对我国机电液装备的自主研发作出了重要贡献,取得了显著的经济效益。出版专著3本,发表SCI论文52篇、EI论文131篇。授权发明专利129项。获国家科技进步一等奖和二等奖各1项、省部级一等奖4项。

 

 

 

 

主要研究方向:

1、薄板成形模拟与精益成形技术

2、薄板先进连接工艺技术

3、薄板装配工艺数字化设计技术

4、薄板产品制造质量控制技术

5、薄板结构轻量化技术

 

代表性科研成果:

1、超大型薄壁结构控形控性制造方法

提出了高筋薄腹/大径厚比构件整体成形的形性协同控制方法,实现了火箭贮箱薄壁结构的高精度装配。为重型火箭燃料贮箱薄壁结构加工制造提供技术基础,助力我国航天装备技术实现新突破。

 

 

 

2、车身电阻点焊质量控制体系

突破高强钢点焊新工艺研发、点焊质量在线检测以及质量精确控制的技术瓶颈,形成了先进高强钢车身电阻点焊质量控制技术体系。获2018年度上海市科技进步一等奖。

 

 

 

3、燃料电池金属极板制造技术

开展超薄金属双极板高精度制造技术和低铂高性能膜电极制造技术科技攻关,自主研发金属双极板,极大提高新能源汽车燃料电池的制造能力,积极开展科技成果转化。获2019年获上海市技术发明特等奖。

 

 

 

实验室联系方式:

网址:bmtc. sjtu. edu. cn

联系人:赵亦希

联系电话:86-021-34206304

Email:yxzhao@sjtu.edu.cn

 

 

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240