其他栏目
学生园地
上海交通大学机械与动力工程学院智能制造所研究生党支部、薄板所研究生党支部、"争流"学生党员骨干实践团与同济大学建筑工程系研究生第一党支部开展联学共建活动[图]

发布时间:2024-07-03

在庆祝中国共产党成立103周年之际,6月28日,上海交通大学机械与动力工程学院智能制造与信息工程研究所研究生党支部、薄板结构制造研究所研究生党支部、"争流"学生党员骨干实践团与同济大学建筑工程系研究生第一党支部在上海交通大学闵行校区开展“传承科学家精神,勇担新时代使命”联学共建活动。

 

1.jpg

 

支部党员们首先参观了在上海交通大学校史博物馆举办的铸箭牧星——“两弹一星”功勋科学家王希季校友专题展。专题展分设“年少立志,学成归国”“交大十载,航天起步”“拓荒太空,屡建奇功”“爱国荣校,赤字情深”四个部分,以王希季院士求学、科学研究的人生经历为主线,通过史料、文献、照片等资料,再现了他不忘初心、矢志报国的家国情怀和不畏艰险、攻坚克难的科学精神。

 

2.jpg

 

3.jpg

 

走出校史博物馆,薄板所研究生第一党支部刘承、牛一凡、王逸聪带领学生党员们前往上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室进行参观学习。上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室隶属于上海交通大学机械与动力工程学院,创建于1996年,原名“汽车车身制造技术中心”,目前拥有“薄板成形模拟与精益成形技术”、“薄板先进连接工艺技术”、“薄板装配工艺数字化设计技术”、“薄板产品制造质量控制技术”和“薄板结构轻量化技术”五个研究方向。研究所紧密围绕国家重大需求,为我国汽车制造业质量进步做出了重要贡献,并在航空、航天、高铁、船舶等国家基础制造业技术的自主开发中取得了显著成效。

 

4.jpg

 

5.jpg

 

参观结束后,双方党员在机械楼振华会议室以““传承科学家精神,勇担新时代使命””为主题,并结合近期党纪学习教育工作部署开展学习交流。薄板所研究生第一党支部书记、"争流"学生党员骨干实践团团长刘承以“科学与忠诚:钱学森的人生答卷”为题讲授微党课;同济大学建筑工程系研究生第一党支部书记赵海涛以“科技先锋,教育改革的领跑者——沈祖炎”为题作专题党课,组织委员于宗睿以“加强党的纪律建设”为关键词,领学《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》有关内容;双方党员就学习内容开展交流讨论,并对本次联学共建活动提出建议。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

最后,思政教师卢丹阳表示,本次联学共建活动在广泛征求党员意见建议的基础上,紧密结合研究生党支部特点,希望能持续加强与兄弟院校优秀青年学生党员的交流,拓宽视野,开阔思路,做到学思用贯通,知信行统一,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为。

 

10.jpg

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240