“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”学院举办“争流”首期学生党支部书记培训班

发布时间:2023-05-08

3月29日至5月4日,机械与动力工程学院举办“争流”首期学生党支部书记培训班。本期培训班设置“自信自强·理论学习”“守正创新·实务培训”“踔厉奋发·交流研讨”“勇毅前行·实践展望”四大版块,旨在对学生党支部书记开展精细化培训,精进业务能力,提升综合素质,积极发挥基层党支部书记的桥梁纽带作用和主观能动性。

自信自强·理论学习

学院党委书记林立涛以“牢记初心使命,勇于担当作为”为主题开展专题授课,从党组织、高校党支部和支部书记群体三个角度出发,深刻阐述党支部书记角色的定位和工作要求,号召大家当好党支部工作的“第一责任人”。国际与公共事务学院李明明副教授以“百年未有之大变局下的国际形势”为主题,阐述了当前国际形势的发展以及中国的战略选择,启迪学员们坚定理想信念,将个人价值的选择与时代和国家需求相结合。

守正创新·实务培训

学校党委宣传部副编审张文清、新媒体主编金雪开展党支部宣传工作技能培训,强调要积极打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍,讲好校园故事,传播交大声音。学院思政教师阮海涛、徐德辉聚焦党支部书记的职业选择开展生涯规划专题讲座;同时,学院聚焦党建工作实务,从发展党员工作程序及操作规范、党建信息化系统、支部主题党日开展等方面开展细致培训。

踔厉奋发·交流研讨

电子信息与电气工程学院博士生微波与天线党支部、船舶海洋与建筑工程学院本科生第一党支部作为上海高校“百个学生样板党支部”,分别开展支部建设经验分享。培训班还以午餐会形式开展“奋进新征程、建功新时代”学生支部书记争流论坛,学院党委书记林立涛、副书记张执南、学生党支部书记代表就支部工作和建设中面临的问题和挑战进行研讨和交流,切实加强基层党组织的战斗堡垒作用。

勇毅前行·实践展望

为丰富学习形式,促进理论和实践深度融合,培训班开展UTJS体验式培训增强学生党支部书记队伍凝聚力、向心力和战斗力,组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“奋进新征程,建功新时代”实践活动,从钱学森图书馆到钱老旧居,深刻感悟科学家精神和弘扬伟大建党精神。

结业仪式上,培训班成员立足“如何开好一次组织生活会”“呵护好入党申请人、积极分子的入党热情”“学生党员发展对象选拔的科学评价体系”“学生党支部书记胜任力模型构建与实施”调研选题,分组开展“使命·担当”学习成果风采展示。

学生党支部书记培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实新时代党的建设要求,强化党支部政治功能,提高党支部建设质量,持续发挥基层党组织密切联系群众的桥梁纽带作用,弘扬伟大建党精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青年智慧和力量。

供稿:学工办