其他栏目
新闻中心
太阳能发电及制冷教育部工程研究中心2021年度技术专家委员会会议召开
发布时间:2022-01-24

1月16日,太阳能发电及制冷教育部工程研究中心(以下简称“中心”)2021年度技术委员会会议召开。中国科学院院士宣益民等技术委员会专家,上海交通大学副校长朱新远、副教务长吴静怡、科研院副院长傅光远、教学发展中心主任王丽伟、机械与动力工程学院院长杜朝辉、工程研究中心主任王如竹,以及中心成员等参加了会议。会议由中心代彦军教授主持,并采用线上线下相结合的方式举行。

 

 

朱新远致欢迎辞,表示学校将全力为中心的建设搭建平台、汇集资源,希望技术委员会凝聚智慧,建言献策,推动中心发展再上新台阶。

 

 

王如竹围绕总体概况、成果转化与行业贡献、基地建设与人才培养、基地交流和运行管理等五个方面作了2021年度中心工作报告及2022年发展规划。李廷贤教授、葛天舒教授和马涛副教授分别作了“除湿换热器分析及其应用”、“高密度储热及能质调控”、“用于建筑集成的高效彩色光伏技术”主题报告,对目前研究进展进行了汇报。

 

 

宣益民院士等13位技术委员会专家审议了工程中心发展战略和年度工作,认为中心紧密结合产业、在太阳能及热泵制冷技术领域取得一批具有自主知识产权的创新成果,成效显著;结合学校发展,积极加强人才队伍培养,取得了新突破;与企业合作建立了一批中试基地,加快了科技成果的转化,充分发挥了产学研的优势,建议工程中心进一步强化成果转化队伍建设,加快成果转化并促进行业发展。

 

太阳能发电及制冷教育部工程研究中心成立于2001年5月,致力于太阳能光伏技术及系统应用、太阳能高效供热与制冷、热泵与空调新技术和分布式能源系统等研究,是教育部首批批准成立的工程研究中心,在2019年首次评估中获评优秀。
 

供稿:制冷与低温工程研究所    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240