机械与动力工程学院召开暑期工作会议

发布时间:2023-09-08

9月5日,机械与动力工程学院召开暑期工作会议,总结春夏学期的主要工作,围绕人才培养、师资发展、学科建设等工作展开研讨。林忠钦院士、黄震院士、奚立峰副校长、吴静怡副教务长、学院党政领导班子、系所长、党支部书记及教师代表80余人参加了会议。会议由学院院长杜朝辉主持。

杜朝辉作2023年春夏学期工作总结,分析了第5轮学科评估结果和学院发展存在的主要问题,介绍了学院在推进教书育人、师资队伍建设、科研报奖与学科建设等工作主要举措,以及机械学科110周年纪念活动安排等,并部署新学期主要工作。他指出下一阶段将重点加强学生专业情怀和学术志趣培育,提高人才培养质量;拓宽人才选聘渠道,加强各层次人才培育,为青年教师潜心治学、尽快成长成才提供一流环境和扶持政策;加强学科交叉创新,开展原创性、前沿性基础研究,争取在“大人才”和“大成果”方面取得新的突破。

与会教师分组围绕教书育人、学科发展、师资队伍建设等展开了研讨,积极建言献策。系所长、党支部书记等教师代表从学生培养、课堂教学、专业建设、师资引育、学科方向等方面进行了深入探讨,建议通过政策引导和鼓励更多有经验的资深教授走进课堂,参与课程教学,同时注重培养青年教师的教学能力。林忠钦院士表示应正确对待学生满意度指标,导师应主动关心学生,学院要形成人才培养的特色品牌,在优化钱学森班培养方案上下功夫,加强学生的家国情怀和思想教育,提升学生的综合素养和思想境界,努力培养有远大理想抱负的人才;另一方面要保持学科优势,加大学科建设力度,力争在下一轮学科评估中再上新台阶。黄震院士指出,能源动力学科在“双碳”目标下,迎来了新的发展机遇,新能源汽车、燃料电池、光伏等新能源产业都有很好的发展势头,要充分利用学院储能平台及相关学科优势,打造新能源领域专业品牌,加大宣传力度,提升专业吸引力。

青年教师代表结合个人成长发展,从课程建设、学科交叉、产学研合作、学术交流等方面进行了讨论,提出将前沿技术知识融入教学,优化课程体系,将课程与实践、科创竞赛相结合,增强专业吸引力,激发学生兴趣;加强不同学科之间的学术交流,整合优势学科资源,有组织的申报重大项目;主动对接产业发展需求开展科学研究,促进成果的转化应用等建议。吴静怡教授认为青年教师应注重对学生专业兴趣的引导,根据学生对专业知识的需求,设置课程内容、创新教学方式,提升人才培养质量,同时要主动参与学术交流活动,及时了解国家战略和行业需求。奚立峰教授表示青年老师要关注学生成长成才,推动第一课堂和第二课堂协同育人;积极主动申报科研项目,不断总结经验,提升科研创新能力,同时要围绕国家长远发展需求开展科研工作,加强学术交流,促进学科交叉融合,做领先的科学研究;传承相互支持、相互理解、相互鼓掌的文化氛围,共同推动学科和学院发展。

此次会议分析当前学院发展面临的形势,谋划未来发展规划,进一步统一思想、凝聚共识,为开展新学期工作打下坚实基础。

供稿:党政办