其他栏目
新闻中心
学院组织召开Teach ME教学沙龙系列活动“如何上好第一堂课”专题研讨

发布时间:2023-02-16

2月16日,学院教学发展分中心组织召开Teach ME教学沙龙系列活动之“如何上好第一堂课”专题研讨,学院党委副书记胡永祥、督导组组长杨培中等30余名教师线上线下参加了活动。活动由王新昶主持。

 

 

王新昶介绍了学校教学发展中心、学院教学发展分中心宗旨,以及教学沙龙、教学竞赛、虚拟教研室活动等本学期活动。

 

施光林结合督导组工作及自身授课经验作题为“上好绪论课的建议与心得”报告,强调了绪论课对于激发学生学习积极性、保障融洽的课堂交流氛围的重要性,建议青年教师用心探索、勇于实践,找准学生学习需求,不断优化完善课程目标。

 

郭为忠以“如何上好专业课程绪论课”为题,结合《设计与制造II》课程教学情况,强调了绪论课的目的和作用,提出教师要透彻理解课程、提前精心备课,深入浅出、虚实结合,学会换位思考、利用科普思维讲授课程等建议。

 

青年教师钱勇分享了自己首次授课经验,围绕备课、教学方法、学生互动等方面,提出了向资深教师学习教学经验、教学内容结合实时热点等建议。与会教师就教学中存在的疑惑和难点展开讨论和交流。

 

胡永祥表示学院将广泛挖掘、调研教师在教学中的实际需求,希望青年教师多与资深教师沟通,充分利用教学发展分中心活动资源,锤炼教学技能,提升教学能力。

供稿:本科生教务办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240