【2020年上海市优秀毕业生】徐德辉:一望川水,温暖一城春色

日期:2020-03-01

徐德辉,机械与动力工程学院2020届硕士研究生,上海市优秀毕业生获得者。

徐德辉,师从核科学与工程学院系所长顾汉洋教授。在研究生期间,他先后任核学院硕士生党支部书记和学院学生党建联合会副主席,曾获国家核电上海核工院奖学金、校级“优秀学生党员”、校级“三好学生”、院级“优秀学生党支部书记”、校级“优秀学生党支部书记”、“优秀共产党员”等,并成为一名思政教师,用心中一壶繁华,为同学们染上笑语嫣然。


3.jpg


执笔长笺,在横斜撇捺中求真的科研者

多少哒哒(推送时这里可以加个脚注啥的注释一下(笑哭)碎步在科研的长廊。在2017年秋季学期一结束,几乎修完了所有研究生课程的徐德辉正式开始了他的科研生涯。初识导师顾汉洋教授,和蔼亲切平易近人的印象下仍蕴含着对科研的不苟与执着,撑桨摇曳,寻遍浪花,问尽沉鱼,也要明了前方。“做科研,懂就是懂,不懂就是不懂,不要给我不懂装懂”,这是三年里徐德辉听到导师说过最多的一句话,宛若铁笔银勾的篆刻,将求真务实的执念深深地沉淀在他的心中。

进入课题组的第一个项目,便因为人手紧缺的问题,几乎成为了徐德辉一个人的独奏,晨露丈量背影,明月心疼归人,早上8:30到实验室再到晚上11:30离开,四个月不间隔让项目得以提前验收。期间一次导师的过问让没有完全清楚原理的徐德辉期期艾艾,不仅被导师训斥了一顿,一个多月的努力也付诸东流,但是他没有在阴影中逗留,而是更加深刻的认识到:“科研之路上,细节决定成败,遇到不清楚的地方一定要想方设法琢磨清楚,切忌稀里糊涂做科研。”过往尘销,心境转动,科研路上更添严谨求真的足迹。

在独立承担了一个项目、参与了两个项目之后,徐德辉终于定下了他的科研课题:蒸汽发生器汽水分离器的热态试验与数值模拟研究。与之相伴的是国家重大专项子课题,意味他需要在一年多的时间里,在导师的指导和帮助下完成初具雏形的亚洲最大蒸汽发生器汽水分离器热态试验台架的搭建和试验工作。曾经的经验在这样的课题前不过是叶黄枝荒:试验方案的制定、各种大型设备的安装、数百米工艺管道的连接、数十台精密仪表的布置、与工程队和近10家材料设备供应商沟通协调等等,都是之前从未接触过的工作。月挂苍穹,消瘦寒夜,一盏青灯映照着施工现场的岁月红尘。从晨光熹微到星辰藏匿,不想花开,不忆柳舞,徐德辉便这样将浓情融入科研,研出苍苍的淡墨,执笔下核电科研路的精致油彩。


饱蘸轻风,在烟雨蒙蒙中撑伞的服务者

2018年6月,徐德辉成功当选机械与动力工程学院核科学与工程硕士生党支部书记以及学生党建联合会副主席,开始接触学生党建工作。在上级党组织的部署下,他结合支部以往工作特点和工作特色,围绕“理论学习,思想引领”、“学术成长,科研凝聚”、“共建共行,就业引导”、“服务社会,使命担当”等六个方面开展支部建设工作。一年内组织开展主题党日活动、“共行计划”活动、核电科普活动、师生交流文体活动等累计20余次,累计服务800人次以上,先后带领支部获得全国百个样板党支部、上海交通大学优秀学生党支部、共行计划优秀项目等国家级、校院级荣誉。他将系所每一位同学的微笑握在掌心,如在琴键上演绎着花间的温暖,凝结了每个人的念想,亦在同学们诸如“这次活动挺有意义的”不经意间夸奖中弯眉含笑。

在学生党建联合会中,他主要负责宣传工作,同时协助学生党总支推进学生党建育人平台“ME微红旗”微信公众号的建设和改版;协助学院筹办院级党校,负责院级党校的组织宣传工作;带领学生党建联合会开展红色教育基地走访、暑期社会实践等活动,坚定理想信念;协助学院筹办新生党员教育大会、毕业生党员教育大会、专题党课等活动;响应学院的部署,协助设计选调生专栏,对优秀选调生、国家重点行业校友进行专访,在毕业季开展选调生经验交流会。在工作中,他看到了学院党建教师对党务工作时的细致耐心,看到了他们作为思政教师为同学答疑解惑时的责任担当,并在他们的言传身教下,成为了一名合格的系所学生党支部书记。一程山水,一段付出,他的工作也得到了学校和学院的肯定,先后获得校级“优秀学生党员”、“三好学生”、“优秀学生党支部书记”、“优秀共产党员”、院级“优秀学生党支部书记”等荣誉称号。


泼洒晨曦,将浓霜雾霾剪碎的育人者

一年来与学生、与老师的接触,徐德辉用真情去感知距离与静谧,从科研导师和思政教师的身上,徐德辉读出了教师岗位“立德树人”的一纸坚守,从同学们的安然浅笑中,他笃定了心间的饱满与幸福。“毕业之后成为一名思政教师”这样的念头也渐渐在他的脑海里萌发。

去年7月份徐德辉通过了学校的面试,正式加入学院的学工队伍之中,身份也从一名学生干部转向一名思政教师。半年来,他累计谈心谈话近200人次,帮助新生答疑解惑,适应新的校园生活,帮助学业困难生走出压力,顺利毕业。他遇到过和他畅聊4个小时的退警学生,也遇到过在他面前痛哭流涕2个小时的大男孩,他帮助他们别离惘然忧伤,更加坚定地化作一泓流水为学生丝雨滋润前方。

 “选择了交大,就选择了责任”,交大人独特烙印将化作长宣,让他用心去写意一卷温暖的梦想。


作者:鲁昱

供稿:徐德辉

编辑:郑嘉威

Copyright ©2019. 上海交通大学机械与动力工程学院
学生工作办公室版权所有

地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院

分享到