首页
教学新闻
我院2016届博士生项四通获评第七届上银优秀机械博士论文奖佳作奖[图]
发布时间:2017-11-13

11月13日,第七届“上银优秀机械博士论文奖”颁奖典礼在山东济南举行,我校机械与动力工程学院杨建国、Yusuf Altintas和杜正春教授指导的博士生项四通的论文《五轴数控机床空间误差测量、建模与补偿技术研究》获得佳作奖。台湾上银科技股份有限公司董事长卓永财、中国机械工程学会监事长宋天虎为本次颁奖嘉宾。 


 

今年2月份 “上银优秀机械博士论文奖”申报工作启动后,经学院对申报材料层层把关、严格筛选,推荐王洪泽、项四通、李虎林、陈卫星、周国伟5位学生参评。最终,项四通同学获得此荣誉,在此表示祝贺。

“上银优秀机械博士论文奖”由台湾上银科技股份有限公司和中国机械工程学会共同设立,旨在提升中国制造技术的水平,加强高层次创造性人才的培养工作,鼓励创新精神,提高中国机械工程及其自动化领域博士生教育的质量,激发与鼓励中国青年学子投入机械工程及其自动化领域研发及创意应用,培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界之互动,进而促进机械工业技术之提升与创新。奖励对象为中国(大陆、台湾和港澳地区)各大学机械工程及其自动化领域、特别是精密机械领域的博士学位获得者及其博士生导师。

该奖每年评选一次,按照“坚持标准、宁缺毋滥、科学公正、面向应用、注重创新”的评选原则,本次评选共有来自两岸四地高校推荐的98篇博士论文通过初审,32篇论文通过复审函评,最终经过竞争激烈的口头报告和答辩环节以及为期30天的公示期,共评出获奖博士论文17篇,其中金奖空缺,银奖1篇,铜奖2篇,优秀奖5篇和佳作奖9篇,每篇获奖论文的奖金(人民币)从40万到5万不等

 

附:获评学生 “上银优秀机械博士论文奖”概况

 

学生姓名: 项四通

指导教师: 杨建国、Yusuf Altintas和杜正春教授

论文题目: 五轴数控机床空间误差测量、建模与补偿技术研究

论文简介:

 

本论文得到了“国家科技重大专项”(2015ZX04005001,2009ZX04014-022)、 “国家自然科学基金重大仪器专项”(51527806)和“国家自然科学基金”(51275305)项目的资助。以五轴机床误差测量-建模-补偿一体化为主线,提出了旋转轴误差的辨识新方法、建立了适用于多种结构五轴机床的空间误差统一模型,给出了基于螺旋理论的空间误差补偿方法。上述研究优化了五轴机床误差辨识过程,改善了模型通用性,对于提升数控机床尤其是国产数控机床加工精度具有重要的研究意义。具体研究内容与贡献包括:

(1) 提出了基于球杆仪的旋转轴误差高效高精度低成本测量方法。针对现有辨识方法中忽略装配误差和运动误差之间耦合关系的缺点,通过球杆仪切向、径向和轴向的测量模式,给出了同时辨识8项装配误差和12项运动误差的解析解。

(2) 建立了适用于多种结构五轴机床的空间误差统一模型。传统建模方法通用性差,通过设计奇异函数作用于运动链,只需输入机床平动轴和旋转轴的类型序号(0,1,2,3),即可得到最终的空间误差模型,并可适用于12种类型的五轴机床。

(3) 给出了五轴机床空间误差的解析解补偿方法。基于螺旋理论逆运动学计算出五个运动轴补偿量的解析解。相比于传统的雅克比矩阵的求取补偿量近似解的方法,螺旋理论不仅简化了坐标系,而且提高了补偿精度。

(4) 开发了基于虚拟CNC的五轴机床空间误差补偿软件。可预测机床刀具路径在不同位置处的空间误差,并精确计算各轴的补偿量。该软件可适用于任意结构五轴机床,并有效地对其空间误差进行预测和补偿。

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000116174 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼104室
邮编:200240