其他栏目
新闻中心
林忠钦院士当选上海市教育功臣

发布时间:2023-09-11

在第三十九个教师节到来之际,上海市政府颁发了多项荣誉,以表彰做出重大贡献的优秀教师,我院林忠钦院士当选“上海市教育功臣。市委书记陈吉宁,市委副书记、市长龚正与上海市优秀教师代表举行座谈。林忠钦院士结合自身深耕教学科研一线的探索实践谈了感想体会。

 

 

 

林忠钦

中国工程院院士

上海交通大学原校长

中国机械工程学会理事长

著名机械工程专家

 

林忠钦始终把教书育人摆在心中重要位置,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,为我国高等教育事业发展和科技进步做出了突出贡献。

 

 

勇于担当的教育家:在世界一流大学建设道路上笃实奋进

 

他全面推动实施综合改革,完善现代大学治理体系,主动对接国家重大战略,有力推进“双一流”建设,提升学校整体办学实力;他始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持“人才强校”主战略,提升学校人才培养成效,打造英才荟萃、近悦远来的人才高地;他推动一批国际化合作办学特区学院成立,是我国高等教育国际化办学的开拓者和实践者;促进“大零号湾”科技创新策源功能区纳入上海市创新格局,倡导和引领大学与城市共生互动模式创新。

 

 

扎根中国大地的科技工作者:科研要解决工程中的实际问题

 

他突破薄板成形工艺稳健设计的技术瓶颈,形成了汽车板精益成形技术体系,促进宝钢汽车板替代进口和市场占有率稳步提升。他建立了“中国汽车工业2mm工程”技术体系,为我国汽车工业提升制造能力和国际市场竞争力做出了贡献。面向国家重大战略需求,突破系列关键核心技术,他带领团队,为C919总装试制提供了关键技术支撑与验证;保证长五运载火箭按时首发和长三火箭的密集发射;在国内首次实现了巨型总段的自动化、智能化对接装配;形成了金属极板制造“中国方案”,引领国内大功率金属极板燃料电池技术发展。

 

 

谋划未来的战略科学家:让“质量强国”“海洋强国”成为中国标签

 

他负责中国工程院“制造强国战略研究”重大咨询项目中质量与品牌专题研究,为中央和地方质量发展建言献策,促成“中国质量发展研究院”成立,打造中国质量研究高地;他持续推动上海交通大学“大海洋”专项行动计划,上海长兴海洋实验室落地,“深远海全天候驻留浮式研究设施”列入国家“十四五”重大科技基础设施建设规划,致力打造全球高端海洋工程装备研发高地。

 

 

心有大我的引路人:把饮水思源、求真务实融入血脉

 

从教40余年来,培养百余名硕士和博士,他教导学生“在实践中寻找问题,在研究中提升理论,最终回归工程应用”,毕业生遍布航空航天、汽车、船舶等重点领域。他带领科研团队获评“全国专业技术人才先进集体”、“上海市工人先锋号”。他把教育部“长江学者成就奖”的一百万奖金捐献给上海交通大学,设立“长江思源”奖助学基金,迄今已惠及三百余名交大学子。

 

【上海交大新闻网】:交大人当选上海市教育功臣、教书育人楷模

媒体链接:【新民晚报】上海市教育功臣|推动世界一流大学建设 引领大学与城市共生互动

                 【解放日报】“上海市教育功臣”名单公布,让我们走近他们,共同感受榜样的力量

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240