学院概况
学院简介

机械与动力工程学院上溯于1913年上海工业专门学校设立的电气机械科,是上海交通大学最具实力、最富代表性、最有影响力的学院之一。学院秉承上海交大“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,培养了一大批杰出科技界、教育界、企业界精英,在学院学习和工作过的院士近50名:人民科学家钱学森是机械系1934年的毕业生、“两弹一星”功勋奖章获得者王希季曾任涡轮机教研室主任,国家最高科技奖获得者、“歼8之父”顾诵芬是航空工程系1951年的毕业生等,一代又一代的学子从这里走出,活跃在国家各个重点行业和领域,为国家发展贡献了聪明才智。众多校友参与创造了诸多中国第一:第一颗原子弹、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一艘万吨轮、最早的内燃机、中文打字机和自动扶梯……为国家的科技进步和人才培养做出了突出贡献。

 

进入二十一世纪,学院以建设中国特色的世界一流学院为目标,围绕培养具有国际视野和中国情怀的创新型拔尖人才,积极推进教育改革,在国内率先构建基础宽厚扎实、学科交叉复合的机械大类创新人才培养体系,先后入选国家首批教育体制改革试点学院、教育部首批“三全育人”综合改革试点学院。机械工程、能源与动力工程、工业工程、核工程与核技术四个本科专业全部入选国家级一流本科专业建设点,新建储能科学与工程本科专业;机械工程、动力工程与工程热物理、核科学与工程3个一级学科博士点、1个工程博士学位授予领域、8个工程硕士学位授予领域和3个博士后流动站,21个科研机构、8个国家及省部级重点(工程)实验室和工程中心。2002年以来,学院荣获国家级教学成果奖5项,以第一完成单位荣获国家科学技术奖20项,国家自然科学基金项目数居全国同等院系的前列,5次荣获全国大学生科创顶级赛事“挑战杯”特等奖。 

 

国际化办学是学院的重要办学特色,在国内率先开展国际合作办学,与密西根大学联合办学模式成为中国高校国际合作的典范。与美国普渡大学、宾夕法尼亚大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院等几十所世界名校开展实质性、高水平联合培养项目,建立了“上海交大-国外高校-跨国企业”三方合作模式,开展国际联合毕业设计,提升学生工程设计、跨文化合作能力,开拓国际视野;培养模式与国际接轨,学生海外游学比例35.5%;本科毕业生中,70%在国内外一流大学继续深造,30%在国内外知名企业就业。

 

学院现有专任教师350余名,其中中国科学院和中国工程院院士6名、国家重点基础研究发展规划首席科学家6名、长江学者特聘教授14名、国家杰出青年科学基金获得者20名、国家级青年人才计划45人次。学院瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,承担并完成了一大批重大科研任务,在航天、大飞机、汽车、核电、高端制造装备等关键技术方面取得丰硕成果,同时在机器人与人工智能、智能制造与高端装备、智能网联汽车与无人驾驶、智慧能源与能源互联网等新兴领域开拓创新,为国家的重大工程建设做出了不可替代的贡献。

 

学院依托学科优势,开展产学研合作,提升服务国家社会的科研能力,打造具有国际影响力的研究高地和合作基地。先后成立了燃气轮机研究院、上海智能制造研究院、中国质量发展研究院、上海交大弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心等8个学科交叉平台,其中上海智能制造研究院作为集技术研发、成果转移孵化、多层次人才集聚、研究环境先进于一体的创新研究机构,成为首批上海科创中心建设的研发与转化功能型平台;学院还与国内外知名企业开展广泛的合作,建立了多个国际联合研发平台和产学研联合基地,取得了一批有广泛影响力的科技成果。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240