学生工作
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 学生工作 > 党建之声
机械与动力工程学院学生党支部委员会换届选举工作暂行条例
作者:【admin】     时间:【2012-2-9】

机械与动力工程学院学生党支部委员会换届选举工作暂行条例     

                        

第一条  为进一步规范和加强我院学生党支部建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及我院实际,制定本条例。

           第一章  党支部委员会任期与换届

第二条  机械与动力工程学院学生党支部委员会每届任期一年。

第三条  党支部委员会任期即将届满前一个月,本届支部委员会应召开支委会或支委扩大会,就支委的换届工作进行研究部署,并以书面形式向学生党总支呈报换届选举以及推荐支委候选人的请示,经同意后,正式启动换届选举的筹备工作。

第四条  支部委员会换届改选或连任需以书面形式到学生党总支备案。

第二章  党支部委员会委员候选人提名原则与程序

第五条  党支部委员会的组成人数根据支部党员人数及工作需要确定,一般由35人组成。

第六条  党支部委员会委员候选人应为正式党员。

第七条  党支部委员会委员候选人须在政治立场坚定、党性强、具有较高理论修养、作风正派、工作负责、有奉献精神、业务素质好、在学生中有较高威信的党员同志中选拔。

第八条 党支部委员会委员候选人的提名必须由本届支委会、支部党员大会充分酝酿讨论,原则上按多于实际应选委员人数20%的差额比例确定,并报学生党总支审批。

第三章  换届选举工作的组织实施与报批

第九条  党支部委员会委员应由支部党员大会选举产生。

第十条  党支部委员会换届选举须召开支部党员大会,由本届支委会组织实施。 

第十一条 选举设监票人,负责对选举全过程进行监督。

党员大会选举的监票人由全体党员从不是候选人的党员中推选,经党员大会表决通过。

第十二条 选举设计票人。计票人在监票人监督下进行工作。

第十三条 选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。

选举人不能写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。

第十四条 选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以另选他人。

第十五条 投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,作出记录,由监票人、计票人签字并公布候选人的得票数字;由会议主持人宣布当选人名单。

第十六条 选举收回的选票,少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。 每一选票所选人数少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

第十七条 被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

第十八条  当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选;当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。

第十九条 党支部委员会换届选举工作结束以后,须及时将选举工作情况及选举结果以书面形式报告学生党总支。报告的主要内容包括:召开换届选举大会的时间;党员到会情况;选举过程的主要情况,候选人得票情况、当选情况;支部书记人选及支委班子的分工情况。并附监票人、计票人签名的选举统计结果。

第二十条 学生党总支在接到支部换届选举报告后,一般在一周之内给予书面批复。党支部收到批复后,新一届支部委员会正式成立,并开展工作。

  

第二十一条  本条例适用于我院各学生党支部。

第二十二条  本条例由院学生党总支负责解释。

第二十三条  本条例自下发之日起实行。

 

                                                                                            机械与动力工程学院学生党总支

                        2010715

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有