学生工作
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 学生工作 > 党建之声
《入党志愿书》的填写要求
作者:【admin】     时间:【2012-2-9】

 

一、关于《入党志愿书》:
《中国共产党入党志愿书》是即将被党组织讨论接收入党的积极分子向党组织报告自己的自然情况(包括简历,家庭成员,主要社会关系)和政治思想状况(包括是否参加过其他政治组织,社会团体)以向党表明自己的入党志愿的书面材料;是党组织了解和审查发展对象的主要依据之一,是党员政治生命的象征。它记载着申请人入党时的主要情况和全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员后,它就成为党员本人的永久性档案材料。
入党志愿书在党委组织部门预审合格以后才能填写,填写入党志愿书应认真,严肃,规范。
填写之前,支部负责人和介绍人应找发展对象谈话,进一步开展党的基本知识和对党忠诚的教育,并把填写的意义和要求作详细说明。填写正式入党志愿书之前,需要填写入党志愿书草稿,草稿经党支部书记、党建负责教师修改后填写正式入党志愿书。

填写入党志愿书应严格按照入党审批程序,逐项填写。

二、填写要求:
1、个人信息:
学历和学位:本科生学历为高中,学位;硕士生学历为本科,学位为学士,以此类推;单位、职务和职业:上海交通大学机械与动力工程学院本科生(或硕士研究生、博士研究生);现居住地:上海市东川路800号上海交通大学。
2
入党志愿
入党志愿中要明确写出对党的纲领、性质、宗旨、指导思想、党员的义务和权利的认识和理解,内容要体现时代性;要实事求是地表达对党的认识和入党动机,自己在政治思想、理论学习、专业学习、生活作风等方面的表现,要反映思想发展和认识提高的过程,并对自己的优缺点做出分析,具体表明如何争取做一名合格共产党员的决心和努力方向。
  意:
1)不要抬头和落款,不要署名、不要落款及日期;不需添加附页
2
)一般第一句话:“我志愿加入中国共产党”;最后一句“请党组织考验我!”。
3
)“入党志愿”栏与本人最初递交的《入党申请书》是有区别的。入党志愿是在申请人提出入党申请后,经过党组织一年以上的培养教育和考察,通过党校培训和党委组织部门预审合格后填写的。因此,入党志愿的内容与入党申请书不一样,应更深刻,要体现时代性,“入党志愿”在思想认识、政治觉悟上应比提出入党申请时有较大提高。其中对党的性质的描述要用十八大以后的新党章。

3、本人经历    按照从小到大的顺序,从小学开始写起,不间断;每一阶段要注明是学习还是工作。

4、家庭成员以及主要社会关系:
配偶一栏,如果未婚,只需要在姓名一栏中填写一个字即可;主要社会关系一般指叔叔、姑姑、舅舅等旁系亲属。单位、职务职业一栏要写清工作单位及职业职务,如是农村,写明(省市县村)务农即可。

5、入党介绍人意见,要由介绍人对发展对象的政治觉悟、思想品质、入党动机、工作学习表现进行认真分析,做出全面评价,实事求是地提出缺点不足,并指出努力方向。两位入党介绍人应分别表明各自对申请人是否具备入党条件的明确意见。
6
支部大会通过接收申请人为预备党员的决议一栏应由支部书记填写。填写要求:简要介绍发展对象争取入党的经过、党组织培养考察情况和基本评价;简要叙述支部大会的基本情况,包括:会议时间、应出席人数、实到人数、具有表决权的正式党员数以及表决结果;介绍经过支部大会民主集中制的组织程序,所作出的关于同意接收该发展对象为预备党员的意见。填写这一栏目,应写明支部名称,支部书记应亲笔签名,落款日期应是支部大会召开之日。

 

支部大会接收预备党员


召开接收预备党员支部大会前的准备工作

1.确定召开接收预备党员支部大会的时间、地点、程序及内容。
2
.提前通知支部每个党员、发展对象、列席会议的入党积极分子及有关工作人员。
3
.支部组织委员将支委会对发展对象的审查情况,谈话了解的情况和党内外群众的意见等,整理成书面材料,以便如实地向支部大会报告。
4
.支部负责人(或介绍人)找发展对象个别谈话,向其说明支委会准备召开发展党员的支部大会的决定,指导其做好向支部大会汇报的准备,并且正确对待可能提出的批评,甚至要有不被通过的思想准备。
5
.布置会场。主席台正中悬挂党旗。
6
.支部大会采取无记名投票方式进行表决,会前要确定监票人、计票人的建议名单,准备好票箱,印制好选票等。
7
.起草大会主题词和支部大会决议。 

召开接收预备党员的支部大会的主要程序

1.奏《国歌》。会议主持人报告出席会议的党员人数,宣布会议的具体议程,提出会议的具体要求。
2
.发展对象汇报自己对党的认识,学习党章、党纲和《准则》的体会,入党动机、本人履历、家庭及社会关系情况、以及需要向党组织说明的问题。
3
.介绍人介绍发展对象的有关情况,并对其能否入党表明态度。
4
.支委会向支部大会报告对发展对象培养、审查情况并对发展对象是否具备入党条件提出意见;
5
.与会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论。发展对象谈自己对大家所提意见的看法。
6
.支部大会进行表决(无记名投票方式进行),按照少数服从多数的原则作出决议。只有当赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数时,才能通过接收预备党员的决议。
7
.支部负责人宣布支部大会决议。发展对象表态,说明今后的努力方向和决心,支部书记总结。
8
.如有上级党委负责同志出席,请其讲话。
9
.奏《国际歌》,宣布大会结束。

注:支部全体党员都应该参加。如果实到会有表决权的正式党员没有超过应到会有表决权的正式党员的半数以上,支部大会应改期召开。虽然超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。发展对象和介绍人必须始终参加支部大会。支部大会表决时,发展对象不必退席。支部大会讨论两个以上的同志入党时,必须逐个讨论和表决。因故不能到会的有表决权的党员正式向支部大会提出书面意见的,应统计在票数内。支部大会要形成原始记录,由支部书记签名后归入建党材料。支部大会通过接收发展对象为预备党员的决议后,党支部应及时将决议填入其《入党志愿书》相关栏目,经党支部书记签名后报分党委(党总支)审查(批)。

 

 

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有