工业工程与管理系召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”研究生党团联合组织生活会暨新生启航教育活动[图]

日期:2021-09-29

9月28日,工业工程与管理系“学党史、悟思想、办实事、开新局”研究生党团联合组织生活会暨新生启航教育活动在高田会堂如期举行。工业工程与管理系教工党支部书记刘冉老师、研究生思政办张轶帆老师以及工业工程与管理系全体学生出席会议。大会由系所硕士团支部书记李晓妮主持。

 

图1.jpg

 

会议第一项议程,由系所博士团支部书记申笑笑介绍系所党团支部情况,并邀请新生党团员们以扫码进群的方式与所在党团组织建立密切联系。

 

图3.jpg


会议第二项议程,由申笑笑带领大家共同学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。会议主要对“七一”讲话中庄严宣告全面建成小康社会、百年奋斗和伟大成就、牢记精神之源,赓续红色血脉、以史为鉴,开创未来的九个必须、坚持一国两制,实现祖国完全统一和对广大青年的寄语这六个方面展开学习并通过视频进一步加深对“七一”重要讲话精神的学习感悟。视频播放结束后,2021级博士新生高硕同学和2020级硕士生安向昕分别就“七一”讲话内容精神分享了自己的感悟见解,他们都提到了作为研究生,要做到坚决维护党的领导地位,心中有党,砥砺前行。

 

图4.jpg

 

图5.jpg

 

会议第三项是由刘冉老师带来的主题党课,刘冉老师首先对新生的到来表示热烈地欢迎,然后对大家今后的科研、生活等各个方面给出了许多中肯的建议,并要求大家作为交大的优秀学子,要严于律己,让优秀成为一种习惯,同时把实现人生价值与国家发展相结合。

 

图6.jpg

 

会议第四项是优秀学子经验分享环节,获得学院推荐研究生国家奖学金资格的陈一锴和侯炳昌两位同学分别对他们的科研学习经验进行分享。首先由陈一锴同学对自己研一一年的科研学习和学生工作经历进行介绍,并在最后给出了“克服拖延和懒惰”以及“寻找自己人生的边界”的科研和生活上的建议;紧接着是由侯炳昌同学带来的软件工具使用经验分享,他针对学术资源检索、文献管理以及时间管理、论文语法检查等多方面高效软件进行推荐,并在最后谈到有自己的未来规划、保持科研中的主动性以及劳逸结合,锻炼身体对科研生活的重要作用,激励同学们勤奋学习,不虚度自己的光阴。

 

图7.jpg

 

图8.jpg

 

两位同学分享结束后进入到了交流提问环节,2020级博士张战罗和2021级硕士新生董玉龙分别就如何平衡科研和学生工作、新生入学如何找到自己合适的研究方向进行提问,陈一锴和侯炳昌两位同学对提问问题进行了耐心解答。


图9.jpg

 

图10.jpg

 

会议第五项,由张轶帆老师对本次组织生活会进行总结,张老师寄语全体同学珍惜宝贵的求学时光,努力学习,潜心科研,保持积极乐观的心态,最后祝愿各位同学在未来的学习工作中实现人生理想。

 

图11.jpg

 

最后,系所全体同学共同上台进行合影,研究生党团联合组织生活会暨新生启航教育活动圆满结束。


图12.jpg


Copyright ©2019. 上海交通大学机械与动力工程学院
学生工作办公室版权所有

地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院

分享到