新闻中心
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
学院机械动力工程位列2017年QS世界学科排行榜第27
发布时间:【2017-3-16】


   QS日前发布2017年度世界大学学科排名,上海交大8个学科入围世界前50强,我院机械动力工程(Mechanical Engineering)位列2017年QS世界学科排行榜第27。


    学科简介

    机械与动力工程学院下设机械工程及自动化系、动力与能源工程系、工业工程与管理系3个系和核科学与工程学院1个二级学院。拥有机械工程、动力工程及工程热物理、核科学与技术三个一级学科。

    机械工程(一级重点学科)

    “机械制造及其自动化”和“机械设计及理论”学科于1981年获得首批博士学位授予权,2007年机械工程首批获得国家一级重点学科。机械学科在“211”和“985”工程持续支持下,形成了制造工艺与重大装备,制造业信息化,复杂薄板结构制造,机器人与智能控制,汽车电子,振动、冲击、噪声与控制,现代设计理论与方法,智能维护与故障诊断8个主要研究方向,在数字化设计与制造、舰船减震降噪方面形成了学科特色和优势,“复杂装备的数字化设计”入选国家自然科学基金委“创新研究群体”,并连续获得III期滚动支持。在教育部一级学科评估中,机械工程学科连续两次名列第一。

  动力工程及工程热物理(一级重点学科)

   动力工程及工程热物理学科1981年获得首批博士学位授予权,是国家首批一级重点学科。学科在纳微系统流动与传热、可再生能源与建筑节能、混合式涡轮增压、燃料设计理论、油页岩高效清洁利用、吸附式制冷等领域形成特色。2015年“传热传质与高效热力系统的基础研究”入选国家自然科学基金委“创新研究群体”。在教育部2012年一级学科评估中,动力工程及工程热物理学科排名第三。

    核科学与技术(一级学科)

    上海交通大学核反应堆工程专业始建于1958年,是国内本领域首批创建的学科之一,2010年获核科学与核技术一级学科点。本学科通过985、211工程建设,逐渐形成了以水冷堆技术为研究主线的学科方向,在热工水力、严重事故、核电厂仿真、反应堆设计工具、反应堆物理、核电重大装备研发等方向形成了鲜明的研究特色,主持承担了超临界水冷堆关键科学问题的基础研究国家973项目, CAP1400熔融物堆内滞留(IVR)研究及试验(我国核电技术自主化六大核心实验任务之一)等共性研究项目。在教育部2012年一级学科评估中,核科学与技术排名第五。

    新闻链接:【上海交大新闻网】 上海交通大学工科入围2017年QS世界30强 社科入围世界50强
供稿:【党政办】
Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有