【2020年上海市优秀毕业生】孙加桐:金字塔底的工匠

日期:2020-07-12

孙加桐,机械与动力工程学院2020届上海市本科优秀毕业生。毕业去向:美国宾夕法尼亚大学攻读机械工程专业机器人方向硕士学位。


20-孙加桐-机械工程-美国宾夕法尼亚大学 (1).jpg


对一个机械工程的学生而言,日复一日的努力,是为了堆砌一座属于自己的金字塔。工科的顶峰令人欣羡,它让飞船遨游于无尽的太空,让舰艇巡航在深邃的海底,也能让机器人成为新世纪人们生命中不可替代的一部分。但所有这些都是由一个个数学公式,一条条力学定理,一行行程序算法,一张张工程图纸拼凑而成。大学本科期间纷杂的基础课和专业课,总让工科生成为其它人口中所谓的“高四生”,意在调侃工科生繁重的课程压力;但唯有凭借这种对所有课程都精益求精的态度,才能铺好金字塔的每一块砖,进而向新的高度稳步前进。

四年本科生涯,孙加桐便保持住了最初的工匠之心,心如止水地打造着这座建筑的基底。


一、专业学习,铸就基石

大一是孙加桐本科学业中最重要的一年。这一年中,他非常幸运地遇到了本科期间对他影响最大的陈克应老师(数学分析)和胡其图老师(大学物理)。两位老师带给他的不仅是工科生必备的强大数学基础,更在于一种潜心钻研的态度。孙加桐深受他们的影响,直到现在依然会对自己运用的每一个结论性公式进行一步步地详细推导,保持自己从他们身上习得的那份对于知识的虔诚。

大二时,他开始接触到机械工程专业课。这其中不乏一些对孙加桐职业规划影响颇为深远的课程。两学期的设计与制造让他对于专业的认识全面提升,这是他从理论学习迈向实践应用的全新突破。设计与制造Ⅰ选题上反复的推倒重来让孙加桐深刻理解了产品设计的核心:一切产品都要为需求服务;设计与制造Ⅱ则培养了他严谨负责的团队合作意识,每周定期召开的组会和撰写的报告让他的课余生活如拉上了发条般有条不紊地进行着。


940bd85fa92c37550d27cfee7a82a85.jpg


在决定以机器人作为主攻方向后,自认为在机器人的编程控制方面仍然有所欠缺的孙加桐修读了计算机二专。大三下,他又选择了丁烨老师的Matlab及其工程应用专业选修课,学习到许多重要的算法并参与四旋翼无人机的轨迹规划课程项目,将机械和计算机的知识融合运用,将自己的编程能力大幅提升。

四年的本科学习,带给孙加桐的是丰富的数理知识和牢固的工程基础。而这些正如同金字塔底部的巨石,毫不显眼,却担起了所有。


二、科创竞赛,成就高度

专业学习之外,科创竞赛对孙加桐也产生了较为深远的影响。

大三上学期,他加入上海交通大学Robomaster机甲大师赛“交龙”战队。本着提高自己在机器人自动化控制上的能力,他加入了视觉部,用两个月的时间精读过去几年的开源代码,钻研基于OpenCV的视觉算法。

或许是因为有着专业知识所搭就的巨石,孙加桐的金字塔在科创的方向上越垒越高。

他先是成为了“能量机关”项目的负责人,从零开始逐行搭建机器人的云台控制算法,并且在实战中进行了反复调试;然后被任命为“步兵竞速与智能射击”单项赛队长,直接领导小队进行工作。当然,他也经常会因为bug而被困扰许久,每当这时,队长的那句:“一切的bug都是因为自己还不够强”激励着他继续前行。最终,孙加桐领导的“能量机关”项目成为了“交龙”战队的制胜法宝,帮助团队取得了2019 全球总亚军的好成绩。

“日拱一卒,功不唐捐”,这是交龙战队的队训,也是孙加桐在战队拼搏的这十个月的真实写照。他在这个物欲纵横的时代里,潜下心去搞科创,用自己对知识的虔诚去体悟金字塔的高度。取得的一切成就,都是源于他自身不断地堆砌,不断地攀登。


4a5a6f7249ca4c3ff6b2ae57ff5e159.jpg


三、学生工作,共同进步

大学四年,他始终坚持参与学生工作,担任过学生会副主席、班长等等。在学生工作中,他培养了自己的领导能力和社交能力。从初入大学时的胆怯,成长为现在从容自信的模样,他培养出自己乐于助人的品质,不再独善其身,而是和身边的伙伴一同进步。

大二上学期,他成为了学院学生会文体中心副主席。从大一的干事向大二的主席团成员转变,促进了他领导能力地飞跃。过去的他只是完成自己分内的工作,而此后却是要更多地领导别人进行工作。他开始形成自己的主见,担任每一场活动的总策划,调动团队里每一个人的积极性,并作为代表去和其它利益相关的部门进行交流。一年的任期内,他主办院体育文化节、组织学院校运会团队选拔、举行院学代会和提案研讨会以及许多其它的学院事务,践行为同学服务的热心态度。



bc9ce6990e2f86cf82484d4051f8027.jpg


他不再“一心只读圣贤书”,专注于自己的金字塔,而是学会了如何走进社会,为更多的人奉献自己的力量。

他加入了学神学霸俱乐部,遇到了一众学业能力出色且乐于分享经验的学长学姐们。从他们口中,孙加桐获取了众多关于学习科研的建议和出国申请的经验,明确了自身的未来规划。同时,他也欣然地向其它同学分享经验提供帮助。老师也对他有着这样的评价:“作为班上成绩最突出的同学,他也努力带动班级同学一同进步,平日分享学习笔记,期中期末时组织小组学习,还带领班级同学参观飞机强度研究所,培养班上同学的专业兴趣。”

除了搭建自身绚丽的金字塔,孙加桐更是带动了身边人,形成了一道靓丽的风景线,彼此映衬,相辅相成。


四、课余生活,增光添彩

一场马拉松比拼的不仅是速度,更在于耐力。即使作为最出色的工匠,搭建金字塔的过程也需要劳逸结合。

孙加桐不只是一个虔诚的金字塔铸造者,他的课余生活依旧光彩。大一他便加入了上海交通大学“525”街舞协会。大学期间,更是先后参与了十余场演出,在舞台上留下了自己的印记。大一时,他以popping团成员的身份参与AUDC亚洲高校街舞锦标赛,帮助交大获得上海赛区第一名的优异成绩。此后他也不断拓宽自己练习的舞种,把街舞作为生活中不可或缺的元素,调剂心情、强身健体。作为一名体育爱好者,他也广泛参与到校运会、体育文化节、致远篮球赛等活动之中。

丰富的课余生活宛如金字塔的周边郁郁葱葱的树林,让金字塔在一望无垠的黄沙之中更加闪亮。


7.jpg


四年时间,孙加桐已然打磨好了自己金字塔的基底。日后,他定然会在这坚实的基底上铸造出辉煌的金字塔。我们,期待那份耀眼的光芒。


作者:李仁鹏

供稿:孙加桐

编辑:郑嘉威

Copyright ©2019. 上海交通大学机械与动力工程学院
学生工作办公室版权所有

地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院

分享到