其他栏目
学生园地
“风雪不改忠骨,炮火不折脊梁”——机器人所研究生党支部组织红色主题观影活动
发布时间:2021-10-27

适逢建党100周年,为深入推进党史学习教育,感悟艰苦斗争精神,10月23日晚,机器人所研究生党支部开展了红色主题观影活动,组织学生党员集体观看爱国主义题材电影《长津湖》,重温抗美援朝战争的艰辛历史,传承历久弥新的抗美援朝精神。

 

图1.jpg

 

影片以抗美援朝第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役为背景,讲述了中国人民志愿军在极端严酷艰难环境下,凭借着钢铁般的意志和英勇无畏的战斗精神,奋勇杀敌,不怕牺牲,最终取得重大胜利成果的感人故事。近3个小时的观影,各支部党员全程均被影片中先烈们啃土豆披单衣也要坚守阵地、完成任务的顽强斗志所感染。

 

残酷的战斗过程,让人不禁感叹反思,正如政委梅生所言:“这仗我们不打,就是我们的下一代来打”,也正是有了抗美援朝战争的“打得一拳开”,才守护了襁褓中的新中国“免得百拳来”。正是有了这些在枪林弹雨中穿梭、用血肉之躯筑起高墙、以生命抗争的英雄战士,才有了后来近百年的和平发展,才有了当下国家独立富强、人民安居幸福的美好生活。

 

电影中战士们执着刚毅的信念与心声穿插着飞机坦克的轰鸣,带给支部党员诸多的思考与共鸣。电影结束后,机器人研究所第一党支部书记方韵倡议各位党员分享所思所想。支部预备党员王旭认为,这部电影让他更加懂得了“当下的幸福和平来之不易,更需要去守护和珍惜,作为一名交大学子,要继承并弘扬志愿军英勇顽强、艰苦奋斗的战斗精神,以更加饱满的热情投入工作,以更加坚韧的姿态迎接科研中的挑战。” 

 

图2.jpg

 

党员郑浩轩也积极分享了令他动容震撼的台词与片段:“没有冻不死的英雄也没有打不死的英雄,有的只是军人的荣耀”,这些志愿军英雄们不是为了当英雄而当英雄,不是为了胜利而胜利,而是为了守护国家的尊严,守护人民的幸福与和平而胜利,而当英雄。看到那些坚守在阵地上紧紧抓住武器蛰伏直到冻僵的英雄战士,让人触动、震撼而后敬畏,这种困难绝境中也要咬紧牙、不放弃的拼搏精神值得大家终身去学习、体悟。

 

图3.jpg

 

其他党员也纷纷表示从观影活动中受益匪浅,并表示要牢记艰苦历史、继承和发扬共产党人不忘初心、艰苦奋斗的精神。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240