机械与动力工程学院5项成果参展第23届工博会

发布时间:2023-09-20

9月19日,第23届中国国际工业博览会在国家会展中心举办,我院王宇晗教授、孟光教授、刘成良教授、王亚飞副教授、吴晓东副教授分别领衔的团队成果参展,上海交大此次共有25项成果参展。

王宇晗团队:航空航天大型曲面蒙皮/箱底双五轴镜像铣削技术与装备

箱底镜像铣设备

项目针对我国大飞机蒙皮和运载火箭燃料贮箱箱底大尺寸、大柔性超薄曲面的镜像铣精密加工,发明了框中框卧式双五轴装备新机构,以及异种构型、双五轴联动镜像同步控制技术,在国内首次研制出航空航天大型曲面蒙皮/箱底的双五轴镜像铣削技术与装备,成为全球自主掌握镜像铣技术的三个研究团队之一,实现了高端工业母机在大空间高精度关键指标上的提升和共性技术的突破,支撑了我国飞行器重点型号的研制与批产,应用于航空航天领域重点企业。

孟光团队:大型电动振动台试验系统关键技术及装备

空间站资源舱振动试验

项目针对我国航空航天等重大工程对超大推力振动台的迫切需求,通过长期产学研用合作,建立了大型电动振动台试验系统的设计理论与方法,提出了大尺寸动圈及系统结构优化设计和制造关键技术,发明了力热电磁耦合作用下大型电动振动台温度控制技术和结构,实现了多通道实时控制系统的稳定性、可靠性与智能化设计,制定了大型装备动力学环境模拟试验方法和精准控制方法,自主研制出系列化的大型电动振动台试验系统,显著提升了我国大型机电产品和结构的动力学和振动试验能力。

刘成良团队:心狗健康—心血管疾病预防与AI健康管理

心狗-人工智能动态心电图系统

项目致力于研发可穿戴智能健康设备和算法模型,坚持“用科技改变未来医学”的理念,通过对人工智能诊断算法的研究,以及大数据云平台远程诊疗技术的开发,逐步形成了一套自有体系,将之命名为“心狗”,寓意为“心脏健康最忠诚的守护者”,并在此基础上生产了具有科技前瞻性的人工智能便携式动态心电图系统产品。该产品通过了国家第二类医疗器械注册审批,内置的人工智能算法对心律失常的诊断准确率高达94%。

王亚飞团队:露天矿山无人驾驶运输系统

无人化车铲协作控制应用场景

项目团队长期深入矿山一线,联合水泥矿山行业领军企业海螺集团,攻克了恶劣环境下可靠感知、车铲协作高精度规控、混编运输安全高效等技术难题,为露天水泥矿山的智能化开采与运输提供全栈式无人驾驶运输解决方案,取得无人驾驶、调度管控技术的多项创新性突破,并在芜湖海螺、白马山水泥厂等水泥企业实现产业化落地应用,产生显著的经济效益和社会效益。

吴晓东团队:智能车辆的5G远程云控驾驶系统

智能车辆的5G远程云控驾驶系统

项目团队研究创新远程驾驶系统,围绕远程驾驶的双向通讯和驾驶模拟技术,经过近十年的产学研合作,在国际上取得了多项具有独创性的技术成果。基于5G的超远程驾驶系统,无需传统无人车的复杂设备和高昂成本,可在任意未知环境下实现远程端的无人化运行。该成果创新性地解决了目前地面智能车辆在完全不依赖地图和复杂传感设备的前提下,如何在未知环境下快速而便捷开展无人化应用的难题,具有很好的开发和应用价值。

中国国际工业博览会是中国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台,是经国务院批准唯一具有评奖功能的大型工业博览会,自1999年创办以来,历经多年的发展创新,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,已发展成为通过国际展览联盟UFI认证、中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展。

供稿:科研办