“凝聚 协同 引领 发展”学院举办2023年秋季学期研究生班主任合力育人工作沙龙

发布时间:2023-09-12

9月7日,学院举办2023年秋季学期研究生班主任合力育人工作沙龙。学院院长杜朝辉、副院长李玉阳以及各系所研究生班主任等参加了会议。会议由学工办主任郭莉主持。

杜朝辉强调了班主任在学生成长成才中的关键作用,希望班主任根据学生特点,深入学生、加强交流,发挥自身专业优势,用情用心引导学生,协同推进三全育人。

郭莉介绍了2023年上半年研究生班主任工作、学院2023级研究生迎新工作安排,梳理了秋季学期重点工作,希望班主任、思政、教务协同联动,不断提升人才培养质量。优秀班主任代表、机器人研究所盛鑫军从倾听、陪伴和督促三个方面分享了班主任工作经验,强调了自媒体时代多倾听学生心声的重要性,介绍了拉近师生距离的特色案例,以及团队学术交流的形式。思政教师徐德辉以“本硕博贯通式培养,携手共促核能强国”为题,分享了核科学与工程学院本硕博共同成长的育人体系及成效。

交流研讨环节,赵亦希、林赫、饶宇、周月桂、陶建峰、史熙等教师围绕班主任工作建言献策,认为班主任要注重工作方式方法,深入开展与学生的谈心谈话,同时要培养学生对学校、学院和系所的归属感和集体荣誉感;引导学生树立学术理想,提高学术水平和综合素质;抓住新生入校灌浆期,结合学生关心的问题开展交流引导。

李玉阳分析了近年来研究生招生工作的形势和挑战,希望班主任与各部门形成更强的育人合力,共同促进学生的成长,为国家培养可堪大用、能担重任的栋梁之材。

机械与动力工程学院以系所为单位,选聘了32名优秀教师担任研究生班主任,旨在培育研究生学术精神、家国情怀与行业情怀。

供稿:学工办