上海交通大学举办2023中国-东盟教育交流周开幕期论坛“具备全球胜任力的交叉学科创新人才培养论坛”

发布时间:2023-09-06

8月30日,由上海交通大学主办,集思未来与贵州财经大学承办的2023中国-东盟教育交流周开幕期论坛“具备全球胜任力的交叉学科创新人才培养论坛”在贵阳成功举办。

中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、上海交通大学副校长奚立峰、贵州省教育厅民办高校党组织书记刘杰、贵州财经大学副校长李汉文、集思未来联合创始人左宇分别致开幕辞。

上海交通大学机械与动力工程学院党委副书记张执南教授分享了上海交大以项目制教学培养学生创新能力的实践与探索,并从项目制教学的理念、体系建设、教学设计、课程建设、成果案例等多个角度,系统阐述了项目制教学对培养符合国家战略需求的工程创新人才的重要性。中国教育发展战略学会副会长兼国际胜任力培养专业委员会理事长张宁围绕国际胜任力人才的时代需求、国际胜任力的内涵要求、交叉学科创新人才和如何培养国际胜任力等维度,对国际胜任力做了全面的解读。北京大学遥感与地理信息系统研究所教授、俄罗斯自然科学院外籍院士晏磊做了题为“中国东盟可持续发展遥感监测技术与交叉学科人才培养”的报告,分享了遥感技术的发展与遥感交叉学科的建设。北京大学集成电路学院教授张海霞以“iCAN大学生创新创业大赛”为例,分享了多年来培养创新创业人才的经验与成果,以及利用“iCAN 大赛”这一平台为培养世界青年创新人才所作的努力。清华大学行健书院副院长徐芦平教授以“钱学森之问”为出发点,展现了从“钱班”到“零一学院”的成效,畅想了创新人才培养量质协同提升的前景。

此次论坛为中国-东盟教育合作搭建了全球胜任力和交叉学科人才培养交流合作平台,从教育人文方面为我国“一带一路”建设做出了重要贡献。未来,上海交通大学将坚持国际化办学,不断拓展与东盟国家的合作领域,为培养更多具备全球胜任力的交叉学科创新人才而努力。