上海交通大学与孝义市校地合作座谈会举行

发布时间:2023-07-12

7月11日,山西省吕梁市人大常委会副主任、孝义市委书记刘世庆率党政代表团、孝义企业代表鹏飞集团等访问上海交大,并举行校地合作座谈会,交流氢能产业发展。活动由机械与动力工程学院副院长朱磊主持。

机械与动力工程学院院长杜朝辉介绍了学院的学科建设、人才培养和科研实力,表示新能源和储能是重要的发展方向,未来将结合双方良好的合作基础,以氢能产业发展为契机,持续深化合作,为孝义市高质量发展提供强有力的科技和人才支撑。

汽车动力与智能控制国家工程研究中心主任彭林法教授、上海交通大学氢科学中心丁之光博士,分别围绕“大功率车用燃料电池电堆技术突破与产业化”、“氢在农业与健康领域应用探索”做主题报告。

孝义市委常委、组织部部长李玉昌介绍了孝义市经济社会发展情况,希望在人才培养、产学研合作、战略决策等方面与上海交大开展全面合作,聚焦氢能、镁铝等重点产业发展,建立长效合作机制,将交大科研成果与孝义市企业技术需求精准对接,在关键核心技术等方面联合攻关,推进双方共赢发展。

船舶与海洋工程系副主任田新亮教授代表孝义籍师生发言,分享了在上海交大的求学生涯和从事的研究领域,表示将积极为母校和家乡的合作发展发挥桥梁纽带作用。

刘世庆代表孝义市对上海交大长期以来的支持表示感谢,希望双方在机械动力学院和鹏飞集团已有的深厚合作基础上,以氢能全产业链发展为新起点,把上海交大的人才、科研优势和孝义的产业、政策、服务优势紧密结合起来,拓展双方合作领域,为孝义市打造千亿级氢能产业基地和全国氢能应用示范城市注入更多“交大动能”。

上海交通大学党委副书记林立涛表示孝义市氢能产业已强势起步,正蓬勃发展,上海交大作为传统工科名校在关键技术攻关、科研成果转化、创新平台建设等方面已取得重要突破,希望双方深化产学研用合作,破解技术创新到落地应用难题,共同推动氢能产业高质量发展,携手为国家“双碳”战略目标的实现做出积极贡献。

来访期间,刘世庆一行还参观调研了闵行校区校史博物馆。

供稿:对外合作与交流办公室