“学子报国梦,火箭探秘行”机器人研究所师生党支部与航天一院一部三室第三党支部开展共建活动

发布时间:2023-07-10

7月7日,机械与动力工程学院机器人研究所师生党支部与航天一院一部三室党总支第三党支部开展“学子报国梦,火箭探秘行”共建主题活动。活动由机器人研究所研究生第一党支部书记宋浩艺主持。

机器人研究所教工党支部书记吴建华介绍了机器人研究所的历史沿革、研究领域及成果等,展示了教工党支部和研究生党支部的建设情况。他强调,机器人研究所与航天院所长期保持着紧密联系,希望以共建活动为契机,不断深化科研合作、人才培养和支部建设,引导更多的毕业生到航天领域建功立业,为中国航天事业贡献力量。

航天一院一部三室党总支书记王会平就航天一院一部三室党总支情况进行了简要介绍,并指出航天一院与交大有着诸多渊源,详细介绍了三室党总支“思锐+联创”的党建工作体系,强调了党总支以“three(三)联”+“three(三)创”的丰富内涵,弘扬思变、求新、团结、进取的航天精神,不断创新党建工作思路和工作方式。

王会平与吴建华代表双方签署共建协议,互赠锦旗。

机械与动力工程学院院长杜朝辉致辞,表示机器人技术在航天领域具有巨大的潜力和发展空间,希望学子们充分发挥自己的专业特长,利用所学知识和技能为航天事业的发展贡献力量。同时,他期待共建双方能为培养优秀人才提供更多的机会和平台,共同探索火箭技术的奥秘,为国家的航天事业不懈奋斗。

王会平为大家带来《长征火箭铸就辉煌》主题党课,围绕火箭历史、火箭知识、长征火箭以及伟大征途四个方面,讲述了火箭的历史起源,介绍了火箭的基本结构和推进方式,详细阐述了中国航天在独立自主、自力更生的基础上研发出四代运载火箭的历程,展现了中国航天人的智慧和奋斗精神,并展望了未来航天领域的伟大征途,鼓励大家勇敢探索、不断进取,用创新驱动发展,引领科技未来,为实现航天强国的梦想贡献智慧和力量。

大家还参观了机器人研究所实验室,了解系所最新科研进展。

通过本次共建活动,与会师生们深切感受到了航天报国和航天强国的精神内涵,领悟了航天人的初心和使命,了解了航天强国的宏伟蓝图。本次“火箭探秘、学子报国、合作共建、三高发展”的共建计划也将激励大家发挥党员先锋模范作用,为实现科技强国而努力奋斗。

供稿:学工办