【交大金课】首批国家一流本科课程 上官文峰:能源材料

发布时间:2023-05-09

2012年,全球慕课快速发展,上海交通大学于2013年在国内率先开展慕课建设及推广,截止目前,共上线在线课程(慕课)265门。教育部于2017年教育部开始认定国家级精品在线开放课程(即线上金课),2019年开始认定国家级一流课程(五类金课)。截至目前,我校共有108门课程被认定为国家级一流课程(金课)。

【金课名称】

能源材料

【授课教师】

上官文峰

【开课学院】

机械与动力工程学院

【名师名片】

上官文峰,教授。主要研究方向为光催化与环境催化、太阳能转换与氢能制备、燃烧与内燃机排放催化净化、室内空气污染控制等。撰写出版教材及中英文专著译著6部,2014年以来连续入选“中国高被引学者”。他始终秉持“教学科研并重,教书育人为先”的理念,曾获上海市自然科学一等奖、宝钢优秀教师奖、上海交大“教书育人”一等奖以及“佳和”优秀导师奖等荣誉,首批国家级一流本科课程《能源材料》负责人。

【课程介绍】

能源材料是新能源发展的基础。《能源材料》是一门涉及到新能源发展技术的新兴交叉科学,是能源科学与工程专业的一门重要专业基础课程,也是热能与动力工程、机械工程、环境科学与工程等相关专业的一门重要技术基础课和专业扩展课。课程主要介绍新能源开发和利用中所涉及到的能源转换材料以及储能材料,包括能源转换催化材料、光电转换材料、储能材料、燃料电池材料等内容,介绍材料与能源学科的关系、能源转换原理与技术,能源材料制备及表征等方法,并且组织相关的课堂讨论和教学实践等。本课程以机械与动力工程专业学生为教学主体,以学科交叉为特色,通过课程教学以及与实践与研讨,学生能够运用能源材料的基本理论与原理,制备、表征和评价相关能源材料,理解和把握能源材料领域的发展前沿,提高交叉学科融合的创新意识,增强团队合作与交流能力。

原本链接:首批国家一流本科课程 上官文峰:能源材料—交大金课