学院召开储能科学与工程专业建设研讨会

发布时间:2023-05-09

4月25日,学院召开储能科学与工程专业建设研讨会,上海交大副教务长吴静怡,学院院长杜朝辉、党委副书记胡永祥、副院长朱磊,储能领域相关骨干教师参加了会议。

储能科学与工程专业教学负责人沈水云汇报了储能专业培养计划整体情况,介绍了化学基础课程的建设推进、专业教育“储能讲堂”活动开展情况、科研导师库及执行机制。韩东结合教材编写情况,汇报了《储能系统设计与实践》课程建设方案。

与会教师围绕储能专业的科研导师制实施方案、虚拟平台建设助力实践教学及专业培养体系优化展开研讨,提出了规范专业课程目标撰写、校企联合提供实践机会、多措并举激发学生专业兴趣等建议。

根据教育部加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设的要求,2022年上海交通大学依托机械与动力工程学院,以能源与动力、电气、材料、化学化工等优势学科为支撑,设立了储能科学与工程专业,旨在培养引领储能产业发展的跨学科、复合型、创新型卓越工程技术人才。

供稿:本科生教务办