【上海民盟】齐飞教授:一位民盟科研人的担当

发布时间:2022-11-07

日前,第十七届上海市科技精英名单公布,在20位“科技精英”中,有一位我们熟悉的身影,这便是民盟上海市委副主委、民盟上海交通大学委员会主委,上海交通大学航空动力研究所所长、燃烧学专家齐飞教授。在此之前,他已获得国家杰青、美国物理学会会士、国际燃烧学会会士、国家自然科学奖二等奖和德国洪堡研究等多项荣誉。

家国情怀
“为国家做一点贡献”

“1987年读大学时是物理专业,1991年读研究生时又转到化学物理系,专攻化学反应动力学。”1997年,齐飞取得中国科学技术大学博士学位后留校任教,1998年破格晋升为副研究员,同年赴美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)先进光源(ALS)做博士后。2001年,到美国桑迪亚国家实验室(SNL)燃烧研究中心(CRF)做博士后,在专业领域内潜心研究30余年。
劳伦斯伯克利国家实验室是国际著名的实验室之一,“这里有多位科学家获得过诺贝尔奖。”齐飞的博士后导师Arthur G. Suits是1986年诺贝尔化学奖得主李远哲的学生。“Arthur对我很好,做人做事的风格也对我产生了很大影响。”随着研究的深入,齐飞发现了新的研究领域:用反应动力学的方法研究燃烧。在杨学明院士的建议和鼓励下,他决定更改研究方向,开展燃烧学研究,并申请到桑迪亚国家实验室做博士后。

“当年在这两个实验室做博士后的很多人都留在了美国,说实话我也不是没有考虑过,但一个偶然的机会让我下定决心回国。”2001年,时任中国科学院副院长白春礼院士率团访问劳伦斯伯克利国家实验室,齐飞介绍了自己的研究情况,面对国家科技发展对人才的迫切需求,白院长建议他回国发展。考虑到当时国内做锅炉燃烧、内燃机燃烧研究较多,但燃烧反应动力学方向几乎没人做,齐飞选择回国,“继续在这个领域深耕,为国家做一点贡献。”
2002年,齐飞入选中科院百人计划“引进海外杰出人才”,2003年初回到国内并在中国科学技术大学任教。在他看来,“科研人员要以国家需求为己任,有一些家国情怀。”

科研创新
“要做出不一样的东西”

“做科研要静得下心来。”在国外做博士后的时候,齐飞感受到了欧美发达国家在科研领域,特别是在与能源、动力和环境密切相关的燃烧学领域的领先水平,于是决心投身我国燃烧学领域的研究,从事燃烧反应动力学和火焰动力学的基础研究。回国后,他几乎每天都在实验室里,“回国后的前十年行政事务比较少,全部时间投入到科研中,发展了很多新的实验方法,这些新方法、新技术一直在使用。”

2014年底,齐飞受聘为上海交通大学特聘教授。来到交大后,他着手组建了燃烧与能源研究团队,并将开拓创新的研究视野和追求卓越的工作态度带入了实验室建设中,建设成了一个具有国际先进水平的燃烧和能源研究实验室,产出了具有国际影响的创新研究成果。

今年一年的大部分时间,齐飞基本上都在交大校园里度过。“开始是三月初封控在学校,后来四月底申请了出校,但为了国家重大科研仪器项目的答辩,回家不到一周又重新申请入校,继续住在办公室,这样不怕进不来,可以随时投入项目答辩准备工作和科研教学工作。”

经过坚持不懈的努力,齐飞开创了基于同步辐射光电离质谱的燃烧诊断方法,发展了100kHz超高重频激光燃烧诊断技术,成果被应用于我国先进发动机的研发中。2012年,他成为首位在国际燃烧会议做大会特邀报告的中国学者,2016年起担任国际燃烧学会秘书长,2018至2021年担任第38届国际燃烧会议大会主席。
齐飞教授为燃烧学领域培养了大批人才,多名毕业生获得了国际燃烧学会颁发的杰出研究奖、Bernard Lewis奖等荣誉。他常对学生说:“做科研不应以单纯发表论文数量或获得奖项为目标,要做出不一样的东西,要以国家需求为己任,实现自身价值和梦想,这才是科研工作者的真正追求。”

民盟传承
“再忙也要做好盟务”

2005年,齐飞加入中国民主同盟。“其实在此之前,对民盟早有认识。”齐飞第一次了解民盟,来自于厦门大学的郑兰荪院士。“1992年到1994年读研究生的时候,我每年会有几个月的时间在厦门大学郑兰荪老师实验室做实验。郑老师每天都在实验室里辛勤耕耘,对我影响很大。他是民盟厦门大学委员会主委,后来担任民盟中央副主席,我从他那里增进了对民盟的了解。”此外,回国后也受到了时任民盟中国科技大学委员会主委的郑永飞院士影响,“两位都是我的‘学术偶像’,他们踏踏实实地做科研,又都是民盟盟员,所以我也加入了民盟。”后来,齐飞接任郑永飞院士任民盟中国科技大学委员会主委,2021年起任民盟上海交通大学委员会主委,并于2022年7月起任民盟上海市委副主委。

身为上海交大民盟的“当家人”,谈起盟务工作,齐飞表示,“中科大有70多位盟员,交大有300多位,跟以前比,确实有些压力。如何提高活跃度,如何吸引人才加入,都是难题。”为了吸引优秀人才,他带领交大的委员们对入盟积极分子逐一走访。“确实要花大力气,有时发展一名优秀盟员,要三个人分别去找他谈心。”他笑道。

在9月底举行的民盟上海十六届市委委员理论研修班中,齐飞全程参加了两天的研修。就在采访当天,他还要召集一个盟务会议:“先和委员们一起学习中共二十大精神,再讨论支部调整工作。”

“虽然平时科研工作很忙,但既然接下了这个担子,就要做好。”齐飞说,“很多老师更忙,我要以身作则,带领大家一起努力,共同为民盟事业添砖加瓦。”

原文链接:齐飞教授:一位民盟科研人的担当