我院两名教师获第十七届上海市科技精英奖及提名

发布时间:2022-10-28

近日,第十七届上海市科技精英评选结果正式公布。我院齐飞教授获“第十七届上海市科技精英”,陈明教授获“第十七届上海市科技精英提名奖获得者”。

齐飞,上海交通大学讲席教授、机械与动力工程学院航空动力研究所所长,国家杰出青年基金获得者,主要从事燃烧学研究,开创了同步辐射质谱燃烧诊断方法,解决了燃烧反应网络的分子水平解析和调控难题;发展了超高重频激光燃烧诊断技术,实现了发动机燃烧高时空分辨解析和稳定燃烧控制。他在Science等期刊发表论文300余篇,被引8800余次,成果应用于我国航空发动机数字化设计和燃烧振荡问题解决;先后入选美国物理学会会士、国际燃烧学会会士,获国家自然科学奖二等奖。

陈明,上海交通大学特聘教授,机械与动力工程学院制造技术与装备自动化研究所所长,致力于国产高效切削刀具设计、制备与应用共性技术研究,解决了国产高效硬质合金刀具、高性能高速钢刀具和新型超硬刀具缺乏设计方法和标准及关键制备技术等难题。他牵头主持3项国家科技重大专项项目,获授权中国发明专利50余项,软件著作权13项,出版著作8部;科研成果“高速切削技术”被列入工信部“百项技术创新推进计划”,向全国重点产业领域推广,已经应用于航空大型客机装配线、航天多型号产品产线、汽车发动机产线、百万千瓦级汽轮机转子产线和大规格钛合金产线,获国家科学技术进步奖二等奖。

“上海市科技精英”评选自1989年启动,旨在表彰激励在发展国家科学技术事业、促进上海科技进步和经济社会发展中做出突出贡献的优秀中青年科技工作者,每两年评选一次。本次共有145位有效候选人参与评选,最终20人获“第十七届上海市科技精英”,20人获“第十七届上海市科技精英提名奖获得者”。

供稿:科研办