邓康耀教授团队获2022年度机械工业技术发明一等奖

发布时间:2022-10-25

10月20日,2022年度“机械工业科学技术奖”正式揭晓,我院新能源动力研究所“内燃机增压与性能仿真”团队完成的成果获技术发明一等奖。

项目名称:可变构型涡轮增压系统及其控制技术

主要完成人:邓康耀、石磊、杨名洋、孔冰、崔毅、孙良艳、刘莹、陈勇

某型柴油机的可变构型涡轮增压系统

涡轮增压广泛应用于交通运输、工程建设和国防装备内燃动力,是内燃机节能减排的重要技术支撑,也是国防装备强大“动力心脏”的核心技术保障。项目围绕传统增压系统压比流量范围双扩难、强脉冲流动增效难、多涡轮增压器耦合控制难等问题,研究了可变构型涡轮增压系统及其控制技术,取得了创新性成果。研究成果成功推广应于山西柴油机工业有限责任公司、广州柴油机股份有限公司和康跃科技有限公司等多家单位,提升了我国内燃机工业的自主创新能力,取得了明显的经济和社会效益。

机械工业科学技术奖由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立,是面向全国机械行业的综合性科技奖项,设有技术发明奖和科技进步奖,表彰在机械工业科技工作中做出突出贡献的单位和个人,促进机械工业科学技术的发展。

供稿:科研办