【上海交大新闻学术网】上海交通大学滑雪六足机器人亮相“奋进新时代”主题成就展

发布时间:2022-10-19

近日,“奋进新时代”主题成就展在北京展览馆举办。由上海交通大学机械与动力工程学院教授高峰领衔,由上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室、人工智能研究院与上海智能制造功能平台有限公司联合研制的滑雪六足机器人亮相本次展览,并在中央综合展区第六单元“全面推进社会建设、不断满足人民美好生活向往”展区教育板块展出。

图片来源:新华社

图为上海交通大学滑雪六足机器人参展情况

“奋进新时代”主题成就展,以党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政为主线,聚焦新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革,既展现事业发展的新局新貌,又揭示变革背后的力量和动能;既展现新时代中国共产党人的政治引领、思想指引,又反映广大人民群众团结一心、干事创业的良好风貌。

“滑雪六足机器人入选‘奋进新时代主题成就展’体现了北京冬奥会机器人科技冬奥成果,是我们上海交通大学的骄傲,也让我们团队倍感荣幸和自豪。我们将进一步加强自身科技创新能力,为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。”高峰教授感慨到。

党的二十大报告指出,要加快实施创新驱动发展战略,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批就有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。

作为重要的战略科技力量,上海交通大学坚持价值引领,聚焦重大需求和科技问题,不断发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,努力成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。这款滑雪六足机器人正是学校组织关键技术攻关、提升自主创新能力的体现。

图为观众参观时驻足、留影

“经过历经多次科研攻关,我们足式机器人团队在机器人性能操控、感知规划等关键算法设计上取得了创新突破,自主完成了从机构设计、系统框架、稳定控制到智能感知、自主规划等一系列环节的关键核心技术研发,最终使滑雪机器人集人机交互、环境感知、轨迹规划、智能决策和稳定控制于一体。”高峰教授如是说。

研究团队首先进行了机器人机构设计和驱动器设计制造方面的研究,并为机器人建立了“大脑”——智能系统。这个系统包括动态平衡稳定控制、智能感知和智能规划,通过设计智能和行为智能的有机融合,使得机器人能够分析人的滑雪行为数据,模仿人的滑雪动作,适应户外雪面的环境特性,实现了自主快速稳定地滑行。

在设计过程中,研究团队分别以人工遥控和自主规划的方式在滑雪机上对机器人身高、身体俯仰角、重心前后位置、重心左右位置、左右雪板夹角、左右腿高低、左右雪板前后位置进行控制,完成速度控制和转向控制的测试。其中,人工遥控稳定转向滑行最高速可达3.2 m/s;自主规划匀速直线滑行最高速可达5.17 m/s,稳定转向滑行最高速可达2.45 m/s。

滑雪机器人不仅能高速滑雪,还能躲避人群、自己规划最优路线。在初级与中级雪道中的测试中,它证明了自己具备敏捷的转弯、制动能力和强大的自主感知、规划能力。既能在雪场高速滑行,遇到障碍物还能急转弯,继续保持自己矫健的滑雪身姿,还能在滑行的过程中完成高山滑雪运动中的“过旗门”任务,能够实现良好的速度、方向控制,具有滑行、急停、避障、绕杆等功能。

作为北京冬奥会的硬核产品,这款滑雪六足机器人获得了科技部国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项支持,机器人还可以结合当下5G、无线网络等先进技术,通过远程控制,实现滑雪机器人同场竞技,创造电-机-竞的全新娱乐模式,为滑雪爱好者和青少年创造科技感十足的娱乐新风尚。

机械与动力工程学院2021级博士研究生王梁雨作为足式机器人研究团队的一员,深度参与了滑雪六足机器人的研制,对此他深有感触,他表示,“感谢党和国家为青年学子提供成长和发展的宝贵舞台,生逢民族复兴、国家强盛的伟大时代,我也将继续脚踏实地、吃苦奋斗、潜心学习和研究,以实际行动报效祖国,服务人民,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。”

据悉,“奋进新时代”主题成就展设序厅、中央综合展区、地方展区、展望展区、室外展区和互动展区6个展区,面积超过3万平方米,运用图片、实物、模型等6000多项展览要素,角度丰富、内涵饱满。

原文链接:喜迎二十大 奋进新征程】上海交通大学滑雪六足机器人亮相“奋进新时代”主题成就展

相关报道:【人民日报】打造创新引擎!上海交通大学滑雪六足机器人亮相“奋进新时代”主题成就展