学院召开党支部书记会议,部署落实十届五次全会精神

发布时间:2017-03-30
3月29日,机械与动力工程学院召开党支部书记例会,会议主题是深入学习贯彻十届五次全会精神,做好新学期党建工作,并就学校《关于认真学习贯彻学校党委十届五次全会精神的通知》进行部署。全体教工党支部书记参加会议。

校十届五次全会和春夏学期干部大会召开后,学院党委分别通过党委会、党政联席会议和党支部书记会议形式组织专题学习会,详细解读校党委书记姜斯宪《立德树人谋发展,扎根中国创一流》的工作报告,结合学院工作要点,聚焦充分发挥党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,提升党员干部的政治意识,加强党建工作制度建设等,充分交流、深入研讨,统一思想、凝聚共识。

学院党委书记杜朝辉强调了新学期党建的重点工作,并对党支部建设提出了要求:一是以党支部为单位,近期召开一次组织生活会进行专题学习,结合支部民主评议情况和支部建设现状,重点聚焦党员自身岗位使命和努力方向,聚焦进一步规范落实“三会一课”制度,聚焦切实提升组织生活质量,聚焦深刻认识和把握学校发展思路和重点推进的各项工作,凝心聚力、服务群众,切实发挥党员的先锋模范作用。二是党支部书记要发挥好党员干部的作用,一方面要贯彻落实党要管党从严治党的要求,在做好党务工作的同时,要积极参与研究所的改革和发展工作;另一方面要勇于承担责任、严守原则和纪律,对于不好的现象敢于说“不”,拒绝好人形象。三是配齐建强党务工作队伍,在党员人数较多的党支部,研究设立党小组。加强支委班子建设,支委委员要切实参与党支部建设和党员发展与管理工作,协助党支部书记开展好各项工作,在党支部逐步设纪律检查委员,做好党规党纪的监督检查工作。四是全面梳理教工党支部委员会任期,规范推进教工党支部书记换届工作,做好在优秀青年教师中发展党员的工作。

党委副书记孟雁介绍了学院近期工作,结合宣传工作任务,强调要进一步重视落实意识形态工作,要求各研究所要加强网站建设与信息维护,积极参与学院楼宇文化建设。

会上,大家还围绕支委班子建设和规范党组织生活,近期主要工作等展开了交流讨论。