国内外校企联袂,助推工程人才培养新模式——机械与动力工程学院举办国际联合毕业设计项目展

发布时间:2016-06-06
    2016年6月1日,“2016SJTU-PSU/KTH国际联合毕业设计”项目展示会在上海交通大学机械与动力工程学院举行,机械动力学院28名本科生的18项国际工程项目成果参与展示评选。美国宾州法尼亚州立大学、瑞典皇家理工学院教授代表,机械动力学院党委书记杜朝辉、副院长章俊良、国际毕设指导教师,以及WELLMASTER、Tyco等知名企业代表等参加了活动。

“国际联合毕业设计项目(Global Capstone Project)”由上海交通大学联合国外一流院校、国内外知名企业共同创办,自2010年起已成功举行了七届。该项目围绕本科毕业设计的要求,且紧密结合企业的实际研发需求,借鉴全球化企业团队的运营模式,协作解决来自企业的实际应用问题,培养工程专业学生的创新实践能力、跨文化沟通交流合作能力及团队合作能力。

章俊良副院长致欢迎词。他表示,国际联合毕设项目作为一种新型毕业设计模式,是本科教学形式的一次创新。该项目紧密结合企业的研发需求,是本科生创新实践能力培养的改革方向。今年由学院本科生王顼琛、潘震宇和宾州州立大学Aaron McCandless等共同完成的国际联合毕业设计项目“弹筒式网络监控摄像头外壳设计(Design of a Bullet IP Camera Housing)”获得“洛克希德•马丁杯(Lockheed Martin)”优秀设计一等奖,这是国际联合毕业设计项目连续第二年在美国宾州州立大学的春季工程设计项目展中获得一等奖。章俊良对近几年学生在项目展中取得的成绩表示肯定,并对企业的大力资助表示感谢,他希望国际联合毕业设计项目能再接再厉、再创佳绩。

WELLMASTER总裁兼CEO Michael J. Marino发表讲话,他认为国际联合毕业设计项目是一个很好的平台,促进了学校和企业以及国内外学术交流,他期待更多、更优秀的国际工程项目。

参加展示会的学生通过PPT、展板和实物等形式向评委们介绍了项目,企业嘉宾和教师们还提供了很多指导建议,最后,活动评出了两个最佳项目奖和两个最佳海报奖。

上海交通大学与美国宾州州立大学、瑞典皇家理工学院创立的国际联合课程设计项目旨在加强学生在全球化环境下的工程实践能力,是一种由学生作为研究主体,企业提出具体工程问题、提供资助,校企双方共同推动的工程创新与人才培养模式。学生借鉴全球化企业团队运营模式协同完成工程项目。企业导师帮助学生完成项目成果,并为项目提供技术资源支持。

最佳项目奖:

《Design and Optimization on Inlet Box for Centrifugal Fan》,赞助企业:SH General Fan;指导老师:王彤;参与学生:黄雪珠、郭世麒(SJTU)、Rombola Michael T.、Andreyko Nicholas M.、Lord Jr. John J.、Helmig William R.、Cusick Patrick(PSU)。

《Design for a bullet IP camera housing》,赞助企业:Tyco;指导老师:何其昌;参与学生:王顼琛、潘震宇(SJTU)、Dunker Eric C.、McCandless Aaron W.、Ryder Ronald、Singleton Dakota P.(PSU)。

最佳海报奖:

《Smart Energy Utility Monitoring》,赞助企业:Henkel;指导老师:王彤;参与学生:施沁叶、赵一凡(SJTU)、Khaled Sabah、Seqen Williams、Mohamad Kanbari、Dian Pan、Tarek Almunthari、Shikhar Darbari(PSU)。

《Remote control electronic locks from anywhere in the world》,赞助企业:Allegion;指导老师:费艳琼;参与学生:沈高、郝德宏(SJTU)、Mitchell Anderson、Anthony Cupo、Eric Burns、Angelica Hencin、Tyler Nicotra(PSU)。

附1: 2016年度Global Capstone项目一览

1.New Electric Lock Clutch System

2.Remote control electronic locks from anywhere in the world

3.Impeller Scallop Design Study