机械与动力工程学院召开2019年度本科教学工作总结大会

发布时间:2020-01-16

1月10日,机械与动力工程学院召开2019年度本科教学工作总结大会。学院党委书记杜朝辉、副院长王丽伟、系所教学负责人、各本科学工作组负责人及任课教师200余人参加了会议。

杜朝辉强调,教书育人是立校之本,教师应高度重视并积极参与本科生教学工作,注重对学生的价值引领,培养复合型创新人才,提高人才培养质量。

王丽伟从教学管理体系、教学方法、教学质量、师资培养4个方面总结了本年度本科教学工作整体情况,介绍了改革措施,明确本科教学工作中的相关政策与要求,鼓励青年教师不断提升教学水平,积极参与教学改革工作。她着重介绍了专业认证、卓工竞赛等2020年学院本科教学重点工作,希望通过总结大会充分调动教师教学积极性,真正履行“教书育人”职责,提高教学质量,做好人才培养工作。

校教学发展中心顾问高捷作“产出导向的教学设计”专题报告,从传统教学模式面临的困境入手,引出“产出导向”教学设计的重要性,结合专业认证的核心理念从如何制定产出导向的专业课程体系、设计学与教的方法、设计有效学习评价方法三方面进行了系统介绍,并引用了教学设计案例进行分析解读。

学院课程思政工作组组长郭为忠介绍了工程教育认证标准下新版课程大纲编写要点和课程教学资料归档要求,以《设计与制造II》为例详细解读了课程考核合理性审核表填写方法及课程目标达成度的计算方法,介绍了基于专业认证要求的试卷归档标准。学院督导组组长杨培中从督导听课情况、试卷抽查及课程评估三个方面对本学期本科教学督导工作进行了总结,并简要介绍了督导组新一年工作计划。

供稿:本科生教务办