机械与动力工程学院召开2018-2019系所工作交流会

发布时间:2020-01-06

1月4日,机械与动力工程学院召开2018-2019系所工作交流会,学院党政领导班子成员、系所负责人、支部书记以及青年教师等80余人参加了会议。会议由学院院长兼党委副书记彭志科主持。

18个系所负责人从师资队伍、人才培养、实验室管理、科学研究等方面总结了2018-2019年开展的工作和取得的成果,并通过关键数据指标的对比分析,查找了不足,对存在的问题进行了思考,提出了未来系所建设与发展规划。大家认为,新的一年应加强学科布局,促进学科交叉与融合,凝练学科特色,建设和发展新的学科方向;加强师资队伍建设,加大对高层次人才的引进,加强对青年教师的培育;结合国家重大战略需求,积极申报国家、省部级科研项目;改善系所管理方式,优化组织架构,营造浓郁的教学科研氛围。张文明副书记对各系所参与“三全育人”工作情况进行了汇报。

杜朝辉书记强调学院作为首批“三全育人”试点单位,高度重视育人工作,应加强各方协同,整合育人资源,构建一体化育人体系,推动“三全育人”工作取得实效。他对学院整体情况做了分析,指出存在的不足之处,要求各系所不断优化内部建设与管理;加强实验室安全管理,提高实验室利用率;严格遵守规章制度,加强因公出国(境)管理;加大教师对教学的投入,提高教学质量,做好人才培养工作。

吴静怡希望学院进一步重视教学投入,提高课程质量,引导教师上好课;对学生严格要求,秉承交大“起点高、要求严、重实践、求创新”育人传统,增强课程的高阶性、创新性和挑战度,推动教学工作高质量发展。

奚立峰提出新的要求:探索新的系所管理模式,加强系所间的沟通交流,增强系所组织活力,加大对青年后备干部的培养;为青年教师提供更多的教学机会,帮助青年教师提升教学能力,积累教学经验,注重提高参加国际学术交流活动的质量。他强调学院支持青年教师从事前瞻科学与交叉学科研究,希望大家主动与资深教授多交流沟通,向身边的骨干教师学习取经,探索适合发展的研究方向。

林忠钦校长应邀参加了会议,并肯定了各系所过去两年来取得的成绩,认为系所年终工作总结交流会是学院的优良传统,不仅总结了成果,也分析了问题,明确了未来的发展方向,促进系所相互学习,推动了学院更好发展,希望各系所将学科方向与国家、行业的发展以及个人的成长结合起来,在国家级科研成果奖项上有所突破。他对学院的发展提出新的要求:鼓励教师走到学生中去,扩大宣传,吸引更多优秀生源;加强博士生高水平学术就业引导,支持博士生赴海外一流高校或研究所进行学术深造;青年教师在成长发展的关键时期要奋发向上,拼搏进取;加大人才引进力度,加强青年教师的培育;合理规划、严格规范科研经费的使用和管理;加强学科建设,提前谋划,充分准备,统筹资源整体提升学科影响力,力争在第五轮学科评估中取得新突破。

供稿:党政办