我院两门课程获2019年度市教委本科重点课程立项

发布时间:2019-07-18

近日,2019年度市教委重点课程立项名单公布,我院赵亦希教授领衔的《工程材料》和潘尔顺研究员领衔的《可靠性与维修管理》两门课程获批立项。此次上海交大共有32门课程入选。

《工程材料》是材料工程的入门课程,是学院的专业基础课。课程主要介绍工程材料和材料加工工艺,帮助学生建立材料的组成与结构、合成与加工、性质、使用性能之间的相互关系及其制约规律,理解材料制备和使用中的科学问题和工程问题,为设计、研发并使用材料奠定基础,与此同时培养学生的工程基本概念分析能力,工程交流能力和团结精神。目前,课程主要分为试点班(英文教材)以及普通班(中文教材)进行讲授,并成为美国普渡大学春季学生在交大的必修课之一。

《可靠性与维修管理》作为工业工程专业基础课程,是“工业工程专业主干课程国家级教学团队”建设的核心课程。该课程主要介绍可靠性和维修管理的基本概念和工程应用背景,理解常用的可靠性试验和数据分析逻辑,掌握典型系统可靠性建模分析和维护策略分析的基本方法,并能应用可靠性和维修管理的建模方法分析和解决工程实际问题。同时,结合当前部分重点领域的可靠性和维护管理存在的问题,进行案例教学,增强学生的工程理解应用能力。

供稿:党政办