博士研究生
通知公告
【博士开题】2023年春季学期博士生统一开题报名通知
发布时间:2023-03-23

为加强对博士生培养过程的管理,保障博士学位论文的进度,提高学位论文质量,根据《机械与动力工程学院博士生统一开题管理办法》、《机械与动力工程学院博士研究生培养学术自治管理办法(试行)》和学院博士生培养工作日历安排,现将2023年春季学期学院统一开题报名工作的相关事项通知如下: 


一、面向对象:

2020级及以后入学的博士生,如已完成培养方案要求的全部课程学习并通过了资格考试,经导师同意后可报名参加此次开题。其中:

1、尚未参加论文开题的2020级秋季入学本科直博生、2021级普博生(不含非全日制工程博士)、2021级硕博连读转博生必须参加本次统一开题

2、申请延期至2023春开题的博士生和2022秋季首次开题不通过须二次开题的博士生,如无特殊情况必须参加本次统一开题

3、学术自治管理办法实施范围内的学生由导师自行组织。

4、非全日制工程博士的开题由学科自行组织。

 

二、开题报名

1、在线报名:

报名表填写链接:https://wj.sjtu.edu.cn/q/NPQWNeUn

请注意:此报名表仅可提交一次,请谨慎填写报名信息。

2、报名时间:

2023年4月10日上午8:30—4月17日上午8:30。

3、准备材料:

材料1-《研究生学位论文开题报告》:请完成所有内容并签字;

材料2-《研究生论文开题评审表》:请完成基本信息、培养计划课程学习完成情况、导师评价三个部分的内容;

材料3-《博士生学位论文二次开题申请表》:二次开题的同学需提交此表;

材料4-开题交流海报

开题交流海报模板请见附件,请从中任选一个模板制作海报。模板中的字体、颜色、布置均可修改,但必须包含模板上要求的内容(照片、题目、汇报人、导师、关键字、摘要等)。

此海报将会用于开题报告会的线下展示,以及微信公众号的线上展示,请注意不要涉及保密内容。

材料5-开题汇报PPT:自我陈述时间不超过15分钟,汇报内容应包括但不限于:

a. 本人课程学习情况、资格考试情况;

b. 课题意义及国内外研究现状综述;

c. 课题研究目标、研究内容和拟解决的关键性问题;

d. 拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性分析;

e. 课题的创新性;

f. 计划进度、预期成果;

g. 与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩(含文献阅读情况);

h. 研究经费预算计划和经费落实情况;

i. 二次开题者需说明上一次开题后的详细修改情况。

材料 

截止日期(暂定)

提交方式

材料1-《研究生学位论文开题报告》

5月5日16:00前

纸质版交至A102

材料2-《研究生论文开题评审表》

材料3-《博士生学位论文二次开题申请表》

材料4 - 开题交流海报

4月27日16:00前

交大云盘https://jbox.sjtu.edu.cn/l/Y1tZI2

材料5 - 开题汇报PPT

5月5日16:00前


三、开题组织

1、开题时间和形式:

  初定于2023年5月11日左右线下进行,具体安排待后续通知。

2、分组原则:

按大机械和大动力学科分组,具体分组视报名开题的人数情况确定。

3、自我陈述及问答:

论文开题的自我陈述报告时间不超过15分钟,专家提问环节10分钟。

4、开题结果认定:

每次开题设定不通过比率,不通过人数占当次开题人数的10%(四舍五入)。不通过者可修改后申请二次开题,二次开题不通过者,经学院审议后进入分流程序。

 

四、联系方式

20级博士生:张洁老师;jiezhang95@sjtu.edu.cn;

21级和22级博士生:李玉如老师;liyuru@sjtu.edu.cn;

联系电话:021-34205859

地点:机械楼A楼研究生教务办公室A102

 

 

 

附件1-《研究生学位论文开题报告》

附件2-《研究生论文开题评审表》

附件3-《博士生学位论文二次开题申请表》

附件4-开题交流海报

附件5-自行组织开题/年度考核的操作说明

 

 

机械与动力工程学院研究生教务办

2023年3月


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001691772 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240