中国学生
通知公告
【研究生夏令营】2025级研究生夏令营宣传及选拔活动通知
发布时间:2024-05-29

上海交通大学机械与动力工程学院研究生夏令营宣传及选拔活动现已启动,学院将组织开展宣传和选拔面试等系列活动,欢迎全国各地的优秀学子报名参加。

 

一、申请条件

1、拥护中国共产党,热爱祖国,品德优良,遵纪守法,身心健康。

2、诚实守信,学风端正。不存在考试作弊、剽窃他人学术成果等有违学术道德、专业伦理的行为以及其他违法违纪受处分或受处罚记录。

3、健康状况需符合教育部规定的研究生招考体检标准。

4、毕业高校为“双一流”建设高校及建设学科或国家重点学科的优秀应届本科毕业生(2025年毕业)。

5、本科阶段综合素质优秀、学习成绩优秀,英语合格(CET6≥425或TOEFL≥90或IELTS≥6.0)。

6、上海交通大学(含机械与动力工程学院)的考生也依据以上条件参加本次选拔。


二、选拔类别

招生方式

招生专业

学位类别

本科直博

(含荣誉计划、各类专项计划)

080200 机械工程

0802Z1工业工程

080700 动力工程及工程热物理

082700 核科学与技术

学术型

085500 机械—机械工程方向(含工业工程)

085800 能源动力—动力工程方向

085800 能源动力—核能与核技术工程方向

专业型

推免硕士—学术学位硕士

080200 机械工程

080200 机械工程(工业工程方向)

080700 动力工程及工程热物理

082700 核科学与技术

学术型

推免硕士—专业学位硕

(含集成电路专班、工程硕博士及校级基地专项计划)

085500 机械—机械工程方向

085800 能源动力—动力工程方向

085800 能源动力—核能与核技术工程方向

125603 工业工程与管理

专业型

注:

①机械与动力工程学院推免招生以本科直博为主。学院不单独招收学术硕士,学术型硕士均按照硕博连读的方式进行培养

②报考本科直博、学术学位硕士的均参加博士类夏令营选拔,择优录取为直博或学术学位硕士;报考专业学位硕士类型的参加专硕夏令营。

③各类别的夏令营选拔活动仅可参加其一,不可重复参加。

④集成电路专班,聚焦集成电路领域IC制造及相关高端制造装备关键技术,以及流动传热、湍流光学、湍流噪声等多学科交叉方向,与行业龙头企业开展联培,培养集成电路产业紧缺人才。专班招收专业学位直博生及硕士生,学生的学制学费参照我院普通专业学位硕博士标准,就业及发展将获得专项支持,具体以当年专班招生政策为准。

⑤工程硕博士专项,自2022年起开始招生,招生领域包括工业母机、半导体、关键软件、先进试验与测试、船舶与海洋工程、航空发动机和燃气轮机、核科学与技术等,与通用技术、航天科技、上海电气、中国船舶、中核、中广核等国家重点单位开展联合培养。该专项招收专业学位直博生及硕士生,直博学制5年(2年校内+3年企业)、专硕学制3年(1年校内+2年企业),学费根据国家及学校政策享受一定的优惠政策,就业及发展将获得专项支持,具体以当年专班招生政策为准。

⑥校级基地专项,自2021年起开始招生,与临港、中船动力、商飞、潍柴等重点企业开展联培,联培模式及基地介绍详见https://www.gs.sjtu.edu.cn/zygcs/lpjd ,具体以学校公布的2025年招生简章为准。


三、夏令营宣传与选拔活动安排

1、夏令营活动宣传:

学院于5月25日-6月16日期间在成都、南京、沈阳、合肥、大连、西安、广州、北京、天津、长沙、长春、武汉、哈尔滨13个城市相继开展线下的研究生招生宣讲活动,各城市宣讲会的详细安排及报名链接将提前一周发布。欢迎意向报考机械与动力工程学院考生参加线下宣讲与咨询活动。

线上宣讲活动安排详见后续通知。

2、夏令营选拔

学院将于7月中上旬面向不同类别考生举办夏令营。夏令营活动均在上海交通大学闵行校区线下进行,活动期间将为参营学生提供食宿补贴。夏令营报名和初审安排如下:

(1)报名时间:5月30日9:00-6月20日17:00。

(2)报名方式:考生自行登录上海交通大学夏令营网报系统(http://ga.sjtu.edu.cn/zsgl/xlygl/)报名。其中,报考学术学位硕士的请选择“硕博连读”类别报名,专业学位硕士的请选择“推免硕士”类别报名。

注意:

①报考荣誉计划直博生需提前联系好导师,经导师同意后方可报名,且需在报名系统备注一栏注明“荣誉计划”。其余类型可不填报导师。

②招收博士生导师名录详见https://me.sjtu.edu.cn/YanJS/Directory.html。2025年可招收博士生的导师名单将于6月中下旬公布,届时考生可自行查阅。

③意向报考集成电路专班、工程硕博士专项计划的同学,请在系统专项计划一栏中按意愿任选,报名结束后学院将进一步统计具体意愿及排序。

(3)夏令营活动安排:

夏令营类别

初审结果通知

夏令营时间

夏令营结果通知

博士类夏令营

(直博&学硕)

6月26日左右

7月上旬

7月下旬-8月上旬

专硕夏令营

7月2日左右

7月中旬

8月下旬

夏令营活动具体安排另行通知。


四、申请材料

请考生自行准备以下电子版和纸质版材料,电子版材料(PDF文件)需上传报名系统,纸质版材料需在面试当天递交给面试组的秘书。

1、申请表(无需上传系统,完成系统报名后下载打印,仅提交纸质版);

2、学籍认证报告(从学信网www.chsi.com.cn上在线验证并下载);

3、本科成绩单1份(加盖所在学校教务处 或 所在学院本科生教务办的公章,电子版需彩印);

4、专业成绩排名证明1份(加盖所在学校教务处 或 所在学院本科生教务办的公章);

5、英语成绩单(CET6、TOEFL、IELTS)复印件或彩印的电子版成绩单;

6、主要的获奖证书扫描件;

7、学术科研成果(论文、专利)。

申请致远荣誉计划直博生的同学,再准备如下材料:

8、研究计划书一份(与报名导师协商后撰写);

9、推荐信两封(格式不限,需推荐人签名)。

 

五、夏令营选拔结果

夏令营表现优秀者将获得优秀营员身份,优秀营员获得本科学校推免资格后,需在教育部推免服务系统中选报我院,后续我院将按照选拔结果正式录取。其中,直博优营需通过双向选导确定导师后方可录取;专硕优营可通过二次选拔,转入集成电路专班、工程硕博士专项的专业学位直博。

 

六、学费及奖学金政策

1、学费

学费标准请登录上海交通大学信息公开网gk.sjtu.edu.cn ,点击“公开栏目-财务资产及收费-收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式”查阅。

2、奖学金政策

(1)直博生除在校期间享受国家助学金、学业奖学金和助研津贴外,学院层面设立校级荣誉计划奖学金6万/生、启航奖学金3万/生等直博生新生奖学金(覆盖面约30~40%),同时还可申请国家奖学金和学校各类专项奖助学金。

(2)硕博连读生和专硕生除在校期间享受国家助学金、学业奖学金之外,还可申请国家奖学金和学校各类专项奖助学金。

 

七、9月推免生招生预告

学院将于2024年9月初在院网站通知公告栏中发布推免生招生通知。未报考我院夏令营或者夏令营面试后未录取的考生可报名参加9月推免招生。具体招生类别和时间安排将在通知中具体说明。

 

八、其他

1、招生咨询联系方式:

联系老师:倪老师

地址: 上海市东川路800号上海交大机械与动力工程学院 A102室 研究生教务办。

邮编: 200240

联系电话:021-34207253, 联系邮箱:me-yanjiaoban@sjtu.edu.cn

 

2、招生信息发布渠道:

(1)机械与动力工程学院研究生教务办微信公众号(微信号:SJTUME-PG),可扫下方二维码关注。

(2)机械与动力工程学院研究生教学网(https://me.sjtu.edu.cn/YanJS/)

 

本通知由机械与动力工程学院负责解释,其他条款参照《上海交通大学招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》执行。

机械与动力工程学院

2024年5月29日

附:2025研究生夏令营常见问题(持续更新)


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001746484 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240