首页
通知公告
【新生事项3】机械与动力工程学院2023级硕博连读生培养相关规定
发布时间:2023-09-08

为了提高博士生的培养质量,根据国务院、学校相关文件的规定,结合我院试点学院的具体情况,特对硕博连读研究生培养制定本规定。

 

第一部分 培养目标

以培养博士生为最终目标,用最优化的时间、最优化的课程设计来培养出积极为国家服务、具有独立从事科学研究工作能力、能在科学或专门技术上做出创造性成果的人才。

 

第二部分 硕士阶段培养过程和主要时间节点

一、转博前

1、第一学年(第1-2学期):以课程学习为主、选择意向导师。

硕博连读生入学后三周之内完成意向导师的双选匹配,进入博士生导师的课题组,担任研究助理(助研)。

2、第二学年秋季学期(第3学期):参加博士生资格考试笔试、办理转博手续。

(1)学院在秋季学期(9-10月)组织博士生资格考试笔试(资格考试科目和具体要求另行说明),笔试通过者方能申请转入博士阶段(10-11月博士报名),通过博士生招生复试的同学于次年春季学期转为博士生进入博士培养阶段。

(2)未能通过资格考试笔试的同学,需参加春季学期的资格考试笔试补考。

3、第二学年春季学期(第4学期):博士生资格考试笔试补考、硕博连读生分流。

(1)未通过资格考试笔试的同学准备参加3月份笔试补考,补考通过的同学亦可申请转入博士阶段(3月下旬报名),通过博士生招生复试的同学于当年秋季学期转为博士生进入博士培养阶段。

(2)未转博的同学,经学院审核后转为按学术硕士生培养。不适合进行硕士学位学习和研究工作的同学,可选择退学。

未转博

1、第学年季学期(第4学期)制定转硕后的学习计划及硕士开题阶段。

(1)确定硕士生指导老师。

(2)继续完成课程学习(指部分未完成的课程学习的同学)。

(3)确定学习和研究计划,学期结束前完成开题。

2、第三学年季学期(第5学期)硕士中期检查阶段

学期结束前完成论文中期检查。

3、第学年季学期至第四学年秋季学期(第6-7学期):论文答辩阶段。

满足硕士毕业相关要求的同学,可申请论文答辩。

根据院字[2018]14号《机械与动力工程学业关于硕博连读生培养的相关规定》,学院对于硕博转硕的同学按照学习年限3.5年进行培养,对于学业优秀且满足硕士毕业相关要求的同学可以申请提前毕业。

 

第三部分 博士阶段的培养过程和主要时间节点

正式取得博士学籍、进入博士阶段后将按博士生的相关规定培养。博士阶段学习年限为3-6年。

1、第一学年(第1-2学期):完成博士阶段课程学习、博士生资格考试面试。

博士阶段课程学习原则上在进入博士阶段的第2学期结束前完成。博士生资格考试面试由学科组织。

2、第二学年(第3-4学期):开题报告。

硕博连读博士生的开题由学院统一组织,根据《机械与动力工程学院博士生统一开题管理办法》执行。不晚于博士阶段的第4学期完成;未完成者,自进入博士阶段的第5学期起不予以注册,且导师记录博士生培养负面清单1次。

3、第三学年至第四学年(第5-8学期):年度考核、预答辩及答辩。

(1)年度考核:硕博连读博士生的年度考核根据《机械与动力工程学院博士生年度考核管理办法》执行。开题报告通过后,每自然年进行一次。申请预答辩之前须至少参加一次学院统一组织的年度考核并且考核结果为通过。最晚在第6学期完成首次年度考核。开题报告通过不满半年者可不参加当年的年度考核。未按期在第6学期结束前完成首次年度考核者,第7学期起不予以注册,且导师记录博士生培养负面清单1次。参加学院统一组织的年度考核次数不做限制。

(2)预答辩:参加学院统一组织的年度考核且结果为“优秀”或“良好”者,可申请预答辩。申请者最早可于年度考核通过后、正式答辩前的三个月提出预答辩申请。

(3)答辩:进入博士阶段的第8学期结束以前完成(鼓励条件成熟情况下尽早完成,但不早于第6学期)。未完成者最多可延期至进入博士阶段的12学期。

 

第四部分 生活津贴

1、硕博连读硕士阶段,由学校统一发放国家助学金和学业奖学金,意向导师根据助研岗位参与情况补充发放合适的助研津贴。

2、正式取得博士学籍后,除了学校统一发放的国家助学金和学业奖学金外,学院还将按《机械与动力工程学院博士生收费、助研津贴发放实施细则》等办法发放学院助研津贴。


 

 

机械与动力工程学院

2023年9月


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001522819 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240