首页
通知公告
【秋季开学】机械与动力工程学院研究生2021年秋季学期开学注意事项(老生)
发布时间:2021-08-27

各位研究生同学:

根据《研究生院关于2021-2022学年秋季学期研究生注册和上课的通知》,现将机械与动力工程学院2021年秋季学期研究生注册和上课的有关事项通知如下:


一、注册事宜及正式上课时间

1、注册时间2021年9月12日 8:30-16:30。

2、注册地点:“交我办”手机App在线注册,全日制国内研究生(含港澳台)及在华国际生须在校园内提交注册申请,其他学生可远程在线提交。如因人脸识别不通过等无法在线完成注册的,请本人持研究生证在工作时段(上午8:30-11:30、下午1:30-4:30)至学院研究生教务办A102现场注册。

3、注册要求:所有在读研究生须在上述注册时段(9月12日)完成学期注册。

4、开课时间:全日制研究生(含企业联培生)自2021年9月13日起开始上课;非全日制工程博士研究生自2021年9月18日起开始上课,如有变化将提前通知。具体详见个人课表。


二、暂缓注册

因故不能按期注册的,必须事先向学院研究生教务办申请办理暂缓注册手续,暂缓注册时间一般不超过2周。申请暂缓注册者,可填写《上海交通大学研究生暂缓学期注册审批表》(见附件2),经导师签字批准后,上传在线注册系统,或于注册日前提交到学院研究生教务办公室(机械楼A102室)。

研教办老师联系方式如下:

教务老师

邮箱

负责学生

庞倩茹

pqr163163@sjtu.edu.cn

19级、18级及往届硕士生

郝熠锦

haoyijin@sjtu.edu.cn

20级硕士生

倪霓

nini3149@sjtu.edu.cn

16级及往届博士生

张洁

jiezhang95@sjtu.edu.cn

17级、18级、20级博士生

钟蕊哲

zhongruizhe@sjtu.edu.cn

19级、21级春季入学博士生

未及时办理暂缓注册(含暂缓注册未批准)或暂缓注册逾期,而未按时办理注册者,按《上海交通大学研究生培养管理规定》处理。

未有正当理由,不得延期注册及办理暂缓注册。

 

三、延期毕业生、休学、复学

1、延期毕业生:预计毕业时间为2021年9月30日的研究生且能按期毕业的无需进行注册,不能按期毕业的需提前通过我的数字交大http://my.sjtu.edu.cn;办事大厅-研究生-研究生延期申请)线上办理延期手续,并在注册时段完成学期注册。

2、休学、复学:学籍状态为休学的学生无需办理注册手续;休学后申请复学的学生,需先办理复学手续后(数字交大或交我办在线办理),再完成学期注册。

 

四、修改培养计划

制定好培养计划后必须按计划完成,不能轻易修改。如确实需要修改,请于学校开放的培养计划修改时间段内提出变更申请,经导师审核通过后,提交学院审核。不允许更改培养计划中已修读(含未出成绩)的课程。

 

五、自查成绩、课表及专业课选课(补退选)

自查成绩:请同学们及时录新系统(http://yjs.sjtu.edu.cn/)查询自己的课程成绩,查看是否有不及格课程、以及GPA统计源是否达到2.7。

重修重考:秋季学期9月12日12:00-9月26日20:00将进行研究生课程的重修重考申请与选课工作。重修重考研究生请在选课时段通过系统重修重考界面提交申请;在重修重考申请审核通过后务必进入重修选课界面自行选择教学班!同一门重修重考次数累计不能超过2次(含2次),2次重修重考不通过者将按规定予以退学处理。

专业课选课(退补选):秋季学期9月12日12:00-9月26日20:00完成专业课选课的补退选工作。涉及培养计划需要修改的同学,请用jAccount登录http://yjs.sjtu.edu.cn进行上完成修改并提交院系审核,并进行课程的补退选工作。补退选结束后,原则上不可再进行选课、退课工作。

 

六、论文开题

1、个别因故未按时开题的博士生以及2020级全日制专业硕士研究生需在2021年秋季学期结束前完成开题工作(具体以研究生教务办通知为准)。

2、2019级直博生、2020级普博生和硕博连读博士生如已完成课程学习且通过博士生资格考试,可在2021年秋季学期参加博士开题工作(博士生统一开题具体安排将另行通知)。

 

七、缴纳培养费

1、缴费对象

按规定需缴纳培养费的研究生,须于注册前完成培养费缴纳手续

家庭经济困难的研究生可以按照国家规定申请助学贷款或者其它形式资助,在办理有关手续后注册。

【绿色通道】:已申请助学贷款但系统仍提示欠费无法注册的学生,需先缴纳学费超出助学贷款额度部分的金额(学费未超出助学贷款额度的,无需缴纳),经校学生事务中心审核、开通绿色通道后,再进行注册。

2、缴费方式

详见附件1缴费方式说明。

 

八、疫情防控要求

根据目前疫情防控形势及教育部、上海市、市教委要求:

1、所有学生在返校前14天须开展自我健康观察;

2、具体返校安排,请根据思政老师通知执行;如有疑问,也可主动联系思政老师进行咨询。


 

机械与动力工程学院研究生教务办

2021年8月27日


附件1【研究生缴费方式-2021.docx

附件2【研究生暂缓注册审批表 Semester Registration Deferment.docx

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000982098 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240