首页
通知公告
【春季开学】研究生2021年春季学期开学注意事项
发布时间:2021-01-19

各位研究生同学: 

根据《上海交通大学关于2021年寒假工作安排的通知》,现将机械与动力工程学院2020-2021学年春季学期研究生(含全日制、非全日制)注册和上课等有关事项通知如下: 

 

一、注册时间和正式上课时间

注册时间:2021年2月18日 12:00 至 2月21日 18:00;所有在读研究生须在注册时段完成学期注册。

返校安排:因疫情防控要求,返校前全日制研究生请与学院思政教师联系,提出申请后安排个人返校事宜;非全日制研究生请与学院教务老师联系,确认进校上课事宜。

开课时间:全日制研究生自2021年2月22日(周一)起开始上课,非全日制研究生自2021年2月27日(周六)起开始上课,详见个人课表。

 

二、注册地点

交我办在线注册;特殊情况,也可本人持研究生证在工作时段(上午8:30-11:30、下午1:30-4:30)至学院研究生教务办A102现场注册。

 

三、暂缓注册

因故不能按期注册的,必须事先向导师、学院研究生教务办及思政老师请假,并申请办理暂缓注册手续。暂缓注册时间一般不超过两周

暂缓注册手续:申请暂缓注册者,可填写《上海交通大学研究生暂缓学期注册审批表》(见附件2),于注册日前提交到学院研究生教务办公室A102。未及时办理暂缓注册(含暂缓注册未批准)或暂缓注册逾期,而未按时办理注册者,按《上海交通大学研究生培养管理规定》(沪交研〔2020〕43号)处理。未有正当理由,不得延期注册及办理暂缓注册

研教办联系方式如下:

教务老师

邮箱

电话

负责学生

张晓旭

nikozxx@sjtu.edu.cn

021-34205897

2020级、2018级及往届硕士生

庞倩茹

pqr163163@sjtu.edu.cn

021-34205897

2019级硕士

张洁

jiezhang95@sjtu.edu.cn

021-34205859

2020级、2018级博士

倪霓

nini3149@sjtu.edu.cn

021-34205859

2019级、2016级及往届博士生

刘英翠

liuyingcui@sjtu.edu.cn

021-34207253

2017级博士

 

四、延期毕业、休学、复学

1、延期毕业生:预计毕业时间为2021年3月31日的研究生,能按期毕业的无需延期和注册;不能按期毕业的需提前通过我的数字交大(http://my.sjtu.edu.cn;办事大厅-研究生-研究生延期申请)线上办理延期手续,并在注册时段完成学期注册。

 注意:已经答辩过的博士和2018级已经答辩过的硕士不需要再注册了。

2、休学、复学:学籍状态为休学的学生无需办理注册手续;休学后申请复学的学生,需先办理复学手续后(数字交大或交我办在线办理),再完成学期注册。

 

五、自查成绩、重修重考及专业课选课(补退选)

1、自查成绩:请同学们及时录新系统(http://yjs.sjtu.edu.cn/)查询自己的课程成绩,查看是否有不及格课程、以及GPA统计源是否达到2.7。

2、春季学期课表查询:

学院研究生教学网http://me.sjtu.edu.cn/YanJS/syllabus/6355.html。

3、重修重考:春季学期第1-2周将进行研究生课程的重修重考申请与选课工作,具体时间以研究生院或选课系统通知为准。有需要的同学请注意及时登录http://yjs.sjtu.edu.cn进行申请。重修重考申请在审核通过后务必进入重修选课界面自行选择教学班 同一门重修重考次数累计不能超过2次(含2次),2次重修重考不通过者将按规定予以退学处理

4、修改培养计划及专业课选课(退补选):

制定好培养计划后必须按计划完成,不能轻易修改。如确实需要修改,请于选课时间段内提出变更申请,经导师审核通过后,提交学院审核。不允许更改培养计划中已修读(含未出成绩)的课程

春季学期第1-2周完成专业课选课的补退选工作, 具体时间以研究生院或选课系统通知为准。涉及培养计划需要修改的同学,可在新系统上完成修改并提交院系审核,并进行课程的补退选工作。补退选结束后,原则上不可再进行选课、退课工作


六、资格考试、论文开题、年度考核

1、春季学期资格考试

(1)考试对象:

2020秋季学期资格考试未通过的硕博连读硕士生、普博生或缓考的学生须参加2021春季学期(3月)的资格考试补考;2020秋资格考试未通过的本科直博生,须选择2021春(3月)或2021秋(9月)的资格考试补考。

(2)考试时间及地点:初步定于3月11日(周四),具体时间和地点待进一步通知。

(3)重要提醒: 两次不通过者,硕博连读生转为硕士并取消参评研究生国奖、优秀及专项奖学金的资格;直博生、普博生做分流淘汰处理。


2、春季学期研究生开题安排

以下研究生需在2020年春季学期结束前完成开题工作:

(1)2018级直博生、2019级尚未开题的普博生和硕博连读博士生(需参加5月份学院的统一开题,详情待通知)

(2)个别因故未按时开题的博士生;

(3)硕士生:2019级硕博连读硕士生


3、博士论文年度考核

已完成并通过开题的博士生,应在开题后的一年内进行论文年度考核。请自行下载《博士研究生学位论文年度考核报告》(https://www.gs.sjtu.edu.cn/pygl/bgxz.htm),由学科自行组织考核,并在数字交大或交我办App发起年度考核申请并上传年度考核报告,纸质版提交学院研教办A102。

 

七、缴纳培养费

1、缴费对象。按规定需缴纳培养费的研究生,请于注册前完成培养费缴纳手续。家庭经济困难的研究生可以按照国家规定申请助学贷款或者其它形式资助,在办理有关手续后注册。已办理助学贷款的,可参照【八、绿色通道】要求办理相关手续后注册。

2、缴费方式:详见附件1缴费方式说明。

 

八、其它说明

1、需缴纳学费后才能注册;

2、绿色通道:已申请助学贷款但系统仍提示欠费无法注册的学生,需先缴纳学费超出助学贷款额度部分的金额(学费未超出助学贷款额度的,无需缴纳),经校学生事务中心审核、开通绿色通道后,再进行注册。

 

机械与动力工程学院研教办

2021年1月

 

附件1:研究生缴费方式-2021.docx

附件2:研究生暂缓注册审批表 Semester Registration Deferment.docx

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000982127 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240