首页
教学新闻
英国皇家工程院院士Ricardo F. Martinez-Botas教授做客第211期大师讲坛
发布时间:2024-04-04

4月1日,英国皇家工程院院士、伦敦帝国理工学院副校长Ricardo F. Martinez-Botas教授应邀访问上海交通大学,并作为第211期大师讲坛嘉宾为交大师生带来题为《How did I get here? A journey in academia for the benefit of society and what about net zero?》的精彩报告。



上海交通大学机械与动力工程学院院长杜朝辉教授,副院长朱磊教授、制冷与低温工程研究所黄永华教授,新能源动力研究所杨名洋教授以及百余位师生参加本次讲坛。本次讲坛由校研究生院主办,机械与动力工程学院协办。


杜朝辉致辞介绍了Ricardo F. Martinez-Botas院士的学术经历,他长期致力于涡轮增压气动热力学、航空发动机涡轮传热、燃料电池热管理等领域研究,2019年受聘为上海交通大学客座教授,多次来学院讲学,并联合培养了多名博士生。


 


“大师讲坛”讲座环节,Ricardo F. Martinez-Botas院士结合自身经历介绍了在伦敦帝国理工学院30年来的学术成长之路,分享了如何形成行业影响、保持自信谦逊、实现个人价值。


   

   


对话大师环节,现场师生就关心的学术和工作问题,同Ricardo F. Martinez-Botas院士进行了热烈交流与讨论。朱磊代表“大师讲坛”组委会向Ricardo F. Martinez-Botas院士赠送了大师讲坛证书和泥塑人像纪念品。



为搭建本校师生和学术大师之间学术交流的桥梁,上海交通大学于2012年创办“大师讲坛”,以“研其精者,道其深;博其大者,致其远”为主题,秉持“学以致用,知行合一”的宗旨,邀请国内外学术大师、著名科学家和学者走进讲坛,讲述科学知识、科学道德、科研精神和研究方法,与交大师生面对面交流,分享科学智慧和人生经验,让交大师生时刻感受“转身遇见大师”的学术氛围。

 


【嘉宾名片】

Ricardo F. Martinez-Botas 教授是英国皇家工程院院士,英国伦敦帝国理工学院机械工程系教授,分管校企合作副校长。Martinez-Botas教授长期致力于低碳交通领域,重点聚焦缩小排量发动机、涡轮增压、余热利用、以及储能系统等技术,在微小叶轮机非定常气动热力学方面做出了诸多开创性研究,代表了该领域最高国际水平。


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001691769 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240