首页
教学新闻
我院博士胡珊青获第十三届上银优秀机械博士论文银奖
发布时间:2024-01-10

1月6日,第十三届“上银优秀机械博士论文奖”颁奖典礼在南京举行。我院薄板结构制造研究所2022届毕业生胡珊青的博士学位论文《氧化膜对铝/钢电阻点焊影响机理及接头性能提升方法研究》荣获银奖。本次评选出获奖博士论文26篇,其中金奖1篇,银奖2篇,铜奖3篇,优秀奖5篇、佳作奖10篇和特别奖5篇。


“上银优秀机械博士论文奖”由上银科技股份有限公司和中国机械工程学会共同设立,旨在培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界互动,进而促进机械工业技术的提升与创新。奖励对象为中国(大陆、台湾和港澳地区)各大学机械工程及其自动化领域、特别是精密机械领域的博士学位获得者及其博士生导师。


附:获奖论文介绍

论文题目:氧化膜对铝/钢电阻点焊影响机理及接头性能提升方法研究

                           

学生:胡珊青         导师:林忠钦        导师:李永兵       导师:Blair E.Carlson

论文介绍:论文选题来源于国家自然科学基金杰出青年基金项目、美国通用汽车公司全球研发中心国际合作项目。面向铝/钢异质材料的低成本、高性能电阻点焊需求,论文针对铝合金表面氧化膜对铝/钢电阻点焊连接带来的挑战,研究了其对5系铝合金/镀锌低碳钢焊点宏微观质量的影响规律,发现了含氧化膜缺陷的铝/钢焊点高温烤漆后接头性能显著下降的现象,揭示了高温烤漆对含氧化膜缺陷的铝/钢焊点性能劣化机制;针对氧化膜带来的不利影响,提出了基于多阶段脉冲的氧化膜缺陷分布及熔核生长协同调控的新工艺,通过增大熔核厚度,增加了熔化金属和氧化膜缺陷的流动速度,有效改变了氧化膜缺陷沿界面的分布状态,确定了氧化膜分布有效调控的熔核厚度,实现了在瞬时、封闭特征下焊点的形、性协同调控,解决了铝/钢焊点沿界面氧化膜缺陷脆性开裂的工程技术难题;面向工业生产开展了多阶段脉冲铝/钢点焊工艺的适用性研究,探究了焊接飞溅、焊枪刚度、电极臂变形对多阶段脉冲铝/钢焊点宏微观特征和力学行为的影响,为工艺控制、焊枪设计、质量评价提供了理论依据。


学生简介:胡珊青,上海交通大学机械与动力工程学院2022届博士毕业生,研究方向为铝/钢异质材料电阻点焊,主持1项国家自然科学基金青年基金。目前发表SCI论文6篇,授权发明专利2项。曾获美国焊接学会的A.F. Davis Silver Medal Award(排1),累计获得博士研究生国家奖学金、黄旭华奖学金等国校级奖学金,上海市优秀毕业生、上海交通大学优秀学生党支部书记等荣誉。


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001691773 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240