首页
教学新闻
学院举办2023年度研究生导师培训会
发布时间:2023-11-29

11月24日,机械与动力工程学院举办2023年度研究生导师培训会,学院院长杜朝辉、副院长李玉阳、夏唐斌,优秀导师代表吕兴才、张希,学校专职心理咨询师吴欣怡,以及学院100余位研究生导师参与培训会。会议由李玉阳主持。


杜朝辉做开场致辞,强调研究生导师应做到“从严、重导、求新、关爱”,严格遵守学校学院规章制度,教导学生完善品格,引导学生热爱科研。李玉阳就学院研究生培养相关政策和规章制度进行了全面介绍,对基地招生、直博招生改革、博导遴选、学术自治管理等进行了详细阐释。

       


吕兴才从导学关系、培养方法、优秀学生要素三方面带来了经验分享,分析了新型研究生导师关系特点,介绍了研究生培养方法上的探索经验。张希结合培养案例,围绕心理健康、科研指导、师生沟通等年轻导师切实关心的问题做了经验分享。吴欣怡以“修身·齐家—心理健康视角下的科研工作”为主题,介绍了管理工作压力、保持心理健康的方法。

  


交流讨论环节,各位导师积极发言,从学院招生培养政策、研究生分类培养等方面进行了提问交流。

  

  


为全面落实研究生导师立德树人的根本任务,加强导师队伍师德师风和队伍水平建设,学院于2018年起常态化开展导师培训工作,每学年举行一次,帮助导师们加深对研究生教育相关政策和形势变化的了解,推进导师立德树人、教书育人职责的落实。

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001523923 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240