首页
教学新闻
学院举办第八届研究生项目式实践课程项目展暨竞赛活动
发布时间:2023-09-18

9月15日,机械与动力工程学院举办第八届研究生项目式实践课程项目展暨竞赛活动。宁波智能技术研究院院长柯宏伟、学院院长杜朝辉、副院长李玉阳、课程教研组负责人马涛、任课教师、2022级修课学生以及2023级研究生新生等600余人参加了此次活动。


 

杜朝辉在开幕式致辞中指出,学院自2013年起投入资源开设项目式实践课程《复杂系统的设计与实践》,全面地提升了专业学位研究生的系统设计能力、工程实践能力、创新思维能力、沟通表达能力,学院将继续以培养创新人才为目标,打造具有学院特色的育人平台。


 


马涛介绍了本年度《复杂系统的设计与实践》课程组织情况和项目展安排,本次共计48个课程项目参展,按照“工业应用”、“智能产品”、“生活创意”和“便捷服务”四个主题分类,并设置一、二、三等奖以及“最佳技术奖”、“最佳创意奖”、“最具商业价值奖”和“最受欢迎奖”四类单项奖。


 


经过企业专家及校内专家评审和新生票选,“主动悬架运输机器人”、“架子鼓机器人”、“高速收费站减速带能量自供给监测系统”和“基于变温吸附的封闭空间CO2捕集装置项目”分获四个主题的一等奖,“机械键盘深度清洁机”等4个项目荣获二等奖,“燃料电池驱动的水面油污清除装置”等4个项目荣获三等奖,“基于3RRR机构的手腕康复辅助装置”等6个项目荣获最佳技术奖、最佳创意奖和最具商业价值奖,“足球辅助训练停球机”等5个项目荣获最受欢迎奖。


 


柯宏伟在企业嘉宾致辞中表示,此次项目展展现了机械与动力工程学院专业学位研究生们极强的创新意识、设计水平和实践能力,宁波智能技术研究院将积极对有志投身创新创业的学生提供全方位指导和支持。


 


李玉阳在总结致辞中指出,本次项目式实践课程项目展将专业学位研究生的创意传递给企业及新生,以课程项目为起点培养解决工程问题和转化创新成果的能力,希望同学们将所学知识和本领用活用好,在未来的职业生涯中勇于承担责任,为推动行业进步贡献自己的力量。


全日制专业学位研究生项目式实践课程《复杂系统的设计与实践》自2013年起正式施行至今,已形成了完善的教学大纲、实践平台和师资队伍,显著提升了专业学位研究生的工程实践能力。后续学院将持续融入创新创业教育,推进创新创业任务导向的课程教学改革,进一步培养启发学生的创新源动力及创业意识力,探索创新创业教育与专业教育的深度融合,提升专业学位研究生教育办学水平。

 

附:一等奖作品展示

 

 



© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001746491 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240