首页
教学新闻
中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士Katharina Kohse-Höinghaus做客第197期大师讲坛
发布时间:2023-07-21

7月20日,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、德国科学院院士、德国工程院院士、国际燃烧学会前主席Katharina Kohse-Höinghaus应邀访问上海交通大学,并作为第197期大师讲坛嘉宾,在机械与动力工程学院高田会堂带来主题为“面向低碳未来的燃烧化学研究”的精彩报告。



上海交通大学研究生院院长邓涛,上海交通大学讲席教授、机械与动力工程学院航空动力研究所所长齐飞,副院长李玉阳,以及百余位师生参加了本次大师讲坛。本次大师讲坛由研究生院主办,机械与动力工程学院协办,采用线上线下同步直播的形式,李玉阳担任主持人。



邓涛代表学校致辞,指出Katharina Kohse-Höinghaus院士在燃烧诊断学、燃烧化学研究领域学术成就斐然,并为推动我国燃烧领域国际合作做出了巨大贡献,希望同学们能从Katharina Kohse-Höinghaus院士的科研成果中了解燃烧科学前沿,助力探索科研之路。



“大师讲坛”讲座环节,Katharina Kohse-Höinghaus院士对目前全球面临的气候和环境问题进行了分析,结合燃烧化学研究中的一些最新实例,深入浅出地阐述了替代燃料、掺混燃料、新型燃烧和后处理技术等前沿燃烧研究在实现双碳目标中的重要作用,并与参会师生进行了精彩的互动交流。




对话大师环节,Katharina Kohse-Höinghaus院士与四位参会研究生就研究生广泛关注的科研创新、能力培养、职业选择、生涯发展等方面进行了深度探讨,细致解答了同学们的问题。



齐飞代表大师讲坛组委会向Katharina Kohse-Höinghaus院士赠送了大师讲坛证书和泥塑人像纪念品。活动现场气氛热烈,同学们纷纷表示此次大师讲坛不仅提供了与大师面对面的交流机会,也拓宽了学术思维和科学视野,更推动了对科研创新和生涯发展的深入思考,感觉受益匪浅。



为建立本校师生和学术大师之间学术交流的桥梁,上海交通大学于2012年4月创办“大师讲坛”,以“研其精者,道其深;博其大者,致其远”为主题,秉持“学以致用,知行合一”的宗旨,邀请国内外学术大师、著名科学家和学者走进讲坛,讲述科学知识、科学道德、科研精神和研究方法,与交大师生面对面交流,分享科学智慧和人生经验,让交大师生时刻感受“转身遇见大师”的学术氛围。


【嘉宾名片】

Katharina Kohse-Höinghaus,德国比勒菲尔德大学资深教授,中国科学院外籍院士,欧洲科学院院士,德国工程院院士,德国科学院院士,国际燃烧学会会士,国际纯粹和应用化学联合会会士,从事燃烧诊断学、燃烧化学研究。曾担任国际燃烧学会主席、德国洪堡基金会遴选委员会副主席、德国自然科学基金委员会理事、国际燃烧领域权威期刊Combustion and Flame主编、比勒菲尔德大学副校长等。获国际燃烧学会Alfred C. Egerton金奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、中国政府友谊奖、中国科学院国际科技合作奖、国际纯粹和应用化学联合会及美国化学会化学/化工领域杰出女性科学家奖等。


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001708151 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240