首页
教学新闻
机械与动力工程学院成功举办2024年直博生夏令营
发布时间:2023-07-04

        7月1-2日,机械与动力工程学院2024年直博生夏令营成功举办。上海交通大学副教务长吴静怡教授、学院院长杜朝辉教授、副院长李玉阳教授、重大装备设计与控制工程研究所所长高峰教授、学院近百位专任教师和砺远学术俱乐部成员等,与来自全国高校的280名营员在交大校园相聚,交流学术、碰撞思想。



        1日上午,举行夏令营开营仪式与学术报告环节。杜朝辉致辞并宣布40名荣誉计划营员、240名直博生营员名单,指出值此建党102周年之际全国各高校优秀学子汇聚学院,近距离感受学院文化和科研条件,希望同学们胸怀创新意识,在学术道路上不断前行。李玉阳就培养过程、荣誉计划、学费奖助、就业去向等方面进行了深入解读,并对本次夏令营的活动安排进行了详细说明。



 


        学术报告环节,吴静怡教授、高峰教授和李玉阳教授将多年成果与学术前沿相结合,分别为营员们带来了“低温推进剂在轨储存与管理”、“北京冬奥冰雪运动六足机器人设计与开发”、“低碳两机动力技术中的燃烧动力学研究”三场精彩学术报告,并与营员们进行了热烈交流。


 


 

 

        1日下午至2日下午,280名营员分组进行了师生互动、朋辈交流、分组面试和校内参观。荣誉计划营员在师生互动环节向导师们展示了学习经历、实践活动以及科研规划,在朋辈交流环节与励远学术俱乐部的学长学姐进行了深入交流。直博生营员则在分组面试环节与学院近百名教师进行了面试交流。在参观环节,学院的110年办学历史、杰出校友群体和先进实验室条件给荣誉计划和直博生营员们留下了深刻的印象。


 


 

 

 

 



 


 


        2日下午,举行学长学姐报告环节与闭营仪式。学长学姐报告环节,2016级博士生、现学院博士后张宁斌以“仿生软体灵巧手的设计与应用”为主题,2019级博士生、砺远学术俱乐部学术益友刘晶晶以“基于机器视觉的人体行为分析及孤独症早期筛查”为主题,2020级荣誉计划直博生张宸以“用于碳捕集的PEI负载生物质介孔碳材料”为主题,为营员们带来了三场精彩的学术报告。闭营仪式环节,营员们踊跃分享了个人的参营感受和对博士阶段的期待,同时还进行了抽奖环节。最后,李玉阳副院长总结致辞,勉励营员们在实现中华民族伟大复兴的征程中,将接力棒在自己手中握得更紧、跑得更快、行得更远,期待明年秋季与大家交大校园再相见。


  


  


 

 

        机械与动力工程学院2024年直博生夏令营活动采用“引进来”的夏令营活动模式,在上海交通大学闵行校区线下进行,活动期间为参营学生提供食宿补贴。自今年起,学院将直博生招生调整为提前批招录,先招生、后选导,同时出台了一系列学生侧的奖学金专项以及导师侧的奖励减免政策,以期逐步形成“直博生选择多、保障多、利好多”的导向,进一步提升直博生招生生源质量以及优化生源结构。

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001795565 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240