首页
教学新闻
学院举办第六届研究生项目式实践课程展示竞赛活动
发布时间:2021-09-26

9月16日,机械动力学院第六届研究生项目式实践课程展示竞赛活动在学院基础实验教学中心成功举办,学院副院长李玉阳教授、学生创新中心乐金伟老师、英诺天使基金合伙人肖毅先生、上海毕要科技有限公司总经理马海军先生、院内评委于随然教授及课程团队全体任课教师、课程项目学生以及2021级研究生新生等600余人参加。



本次研究生项目式实践课程展示竞赛共有46个项目参展,按照“工业应用”、“智能产品”、“智慧生活”、“品质生活”四个主题分类。校内外专家和研究生新生从创作灵感、技术细节、应用场景、未来改进等多个方面与参展同学进行了充分的交流。经过校内外专家评审以及新生票选,最终“高通量水稻种子荧光色选机”、“轻量化咽拭子自动采集系统”、“楼梯清扫机”、“皮影戏表演机器人”分获四个主题的一等奖,“皮影戏表演机器人”荣获最佳创意奖,“墙面空鼓检测爬壁机器人”荣获最佳技术奖,“智能车间清扫机器人”荣获最具商业价值奖,“共享平衡车”、“烹饪机器人系统”、“吞云吐雾-基于喷雾相变制冷的室外降温解决方案”、“基于大数据的室内空气质量及人体舒适度自适应调节系统设计”4个项目荣获最受欢迎奖。


肖毅代表企业嘉宾对学生展示出来的产品创新意识和工程技术水平进行了高度评价,阐述了在学生阶段开展创新项目实践的重要性,并鼓励同学们将创新项目落地转化。李玉阳感谢校内外专家对课程的大力支持,希望进一步发挥研究生项目式实践课程的引导作用,对接实际应用需求,增强学生创新意识,并探索以创新竞赛牵引的课程项目组织模式,鼓励同学们将课程收获转化为未来进步动力,不断探索新的高峰。

专业学位研究生项目式实践课程《复杂机电/动力系统的设计与实践》,自2013年设立至今,已形成了完善的教学大纲、实践平台和教学师资队伍,提高了学生的实践和创新创业能力,课程项目成果得到了社会和企业的认可。未来,项目式实践课程将深入挖掘和对接企业和市场需求,拓宽交叉学科项目设计,以创新竞赛等为任务式牵引,搭建学生创新产品孵化器,培育富有创新力及应用价值的高水平作品,进一步提升专业学位研究生的综合工程实践能力。


附:一等奖项目作品展示


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001072466 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240