首页
教学新闻
学院举行研究生教学督导聘任暨研究生课程评教研讨会
发布时间:2021-07-02

        6月29日,学院举行研究生教学督导聘任暨研究生课程评教研讨会。学院党委书记杜朝辉、分管研究生教育党委副书记胡永祥、上官文峰教授、郭为忠教授等出席会议,并就研究生课程质量内涵建设等事宜进行了充分研讨和交流。



        杜朝辉致开场辞,他指出研究生课程作为研究生教育的重要载体,是实现研究生培养目标的基础保障,研究生课程建设质量对研究生知识架构、学术探究思维、创新思维与能力的培养有着举足轻重的作用。研究生课程评教是研究生课程质量建设的一个重要环节。学院前期讨论并制定了研究生课程专业评教办法,并聘请上官文峰、郭为忠等十四位具有丰富教学和人才培养经验的教师担任研究生教学督导,切实推进研究生课程专业评教工作。



        杜朝辉向上官文峰、郭为忠、杨建国、王德忠、刘振华、李淑慧、郑辉、葛天舒、饶宇、王旭永、施光林、付庄、叶强、李艳婷十四位老师颁发了研究生教学督导聘书,其中上官文峰担任研究生教学督导组组长,郭为忠担任副组长。杜朝辉代表学院感谢十四位研究生教学督导团队教师对学院研究生教学工作的支持,并希望督导团队能够客观公正地对我院研究生课程教学现状进行梳理和评价,以评促建,进一步促进我院研究生课程质量内涵建设。



        胡永祥对学校研究生课程评教制度及学院研究生课程专业评教办法进行了解读。他指出,作为研究生培养体系的重要环节,课程体系需要能够强化研究生学科基础理论、注重学科知识体系更新、及时吸纳最新学术成果。希望通过学校及学院开展课程评教,达到以评促建的效果,促进课程体系的优化与更新。胡永祥分析了学校研究生课程评教制度设立的背景、初衷以及学校工作要求,对我院研究生课程发展脉络进行了梳理,并就学院研究生课程专业评教范围、评教手段、评教办法及结果认定、评教流程、评教结果用途等进行了详细阐释。



        最后,与会督导就研究生课程现状、学院研究生课程评教细则以及研究生课程质量内涵建设等事宜进行了充分研讨。上官文峰指出,研究生课程与本科生课程特点不同,研究生课程专业评教相较而言可能更复杂更多维,接下来将和整个督导团队对我院研究生课程进行充分排摸和了解。王德忠分享了对研究生课程教学的感悟,他指出在担任学校督导期间发现,好的自编教材对于课程教学、教师授课流畅度等是很好的支撑,建议后续加大对课程教材编写的投入力度,此外课程教学很大程度上是需要经验去不断完善教学,是需要传帮带,建议后续在此方面进一步完善相关办法,帮助青年教师更好更快速地成长。

        为落实学校对研究生课程专业评教的工作要求,加强研究生教学运行管理和保障,促进教师教学质量提升与完善,切实推进学院研究生课程质量内涵建设, 经机械与动力工程学院教学指导委员会讨论,结合我院实际情况,学院制定了《机械与动力工程学院研究生课程专业评教实施办法》。研究生课程评教将于2021年秋季学期正式施行。

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000982104 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室
邮编:200240