首页
通知公告
【规定】关于硕博连读生培养的有关规定
发布时间:2019-09-06

为了提高博士生的培养质量,根据国务院、学校相关文件的规定,结合我试点学院的具体情况,特对硕博连读研究生培养制定本规定。


第一部 培养目标

以培养博士生为最终目标,用最优化的时间、最优化的课程设计来培养出积极为国家服务、具有独立从事科学研究工作能力、能在科学或专门技术上做出创造性成果的人才。


第二部 学习年限和培养过程中的主要时间节点

学习年限为6-8年,其中硕士阶段的课程在第一年完成,总的课程学习时间不超过两年。

一、硕士阶段

1、第一学年(第1、第2学期):以课程学习为主

硕博连读生入学后二周之内完成意向导师的双选匹配,进入博士生导师的课题组,担任研究助理(助研)。

2、第二学年秋季学期(第3学期):准备和进行资格考试、选择导师

(1)学院在11月初组织博士生资格考试(资格考试科目和具体要求另行说明),资格考试通过,方能转入博士阶段。

(2)通过学院的资格考试的同学,学院将统一组织双向选导,按“名额保证、师生自愿”的原则,在学期结束前正式确定导师;

(3)未能通过资格考试的同学,仍然不选择导师,需参加春季学期的资格考试补考。

3、第二学年春季学期(第4学期):转博手续办理、进入课题组

(1)选好导师的同学正式进入课题组参加研究工作。

(2)未通过资格考试的同学准备参加4月份资格考试补考。

(3)学院将根据学校的要求组织已通过博士生资格考试(含一次通过和二次通过的)同学进行网上申报和博士资格确认。二次资格考试通过的同学在报名的同时选择导师。

4、硕博连读生分流(第5学期初)

(1)通过资格考试、并通过博士生入学复试的同学正式进入博士培养阶段,转为博士生。

(2)二次博士生资格考试均未通过、经学院审核后转为按学术硕士生培养,转为硕士生。

(3)不适合进行硕士学位学习和研究工作的,可选择退学。

二、博士阶段(第5学期及以后)

正式取得博士学籍、进入博士阶段后将按博士生的相关规定培养。


第三部 生活津贴

(一)硕博连读生硕士阶段,由学校统一发放生活津贴,意向导师根据助研岗位参与情况提供津贴。

(二)正式取得博士学籍后,除了学校统一发放的生活津贴外,学院还将按每人3500元/月发放学院津贴。

(三)根据学院2018年[14]号文,转博后的第二年开始,学院按照1000元/月发放转博奖学金,发放24个月,共计24000元。


第四部 退博转硕(分流)学生的计划安排

二次博士生资格考试均未通过、经学院审核后转为按学术硕士生培养。

一、退博转硕同学的培养流程如下:

1、第三学年秋季学期(第5学期),制定转硕后的学习工作计划阶段。

(1)确定硕士生指导老师

(2)确定学习和研究计划

(3)继续完成课程学习(指部分未完成的课程学习的同学)

2、第三学年春季学期(第5学期),硕士开题阶段

转硕生也可以结合研究工作进展情况,选择在第6学期补开题。

3、第四学年秋季学期(第7学期),论文答辩阶段

二、退博转硕同学毕业问题的说明

退博转硕学生学业优秀者允许申请提前毕业。申请提前毕业的规定详见《关于硕博连读生培养的相关规定》(院字[2018] 14号)。

申请提前毕业需要提交的材料:

(1)申请表格(登录研究生院官网-培养管理-表格下载)

(2)开题报告

(3)小论文发表证明

(4)大论文初稿或写作提纲

(5)导师对课题完成情况的说明

机械与动力工程学院

2019年9月

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000331820 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼104室
邮编:200240