研究生教育
非全日制研究生教育简介

       学院非全日制工程硕士研究生培养从1998年开始,当年招生领域为机械工程、动力工程。至2004年招生领域发展到7个:除以上两个领域外,增加了车辆工程、工业工程、核能与核技术工程、物流工程、项目管理。截至2016年底,已共计招收工程硕士生6900余名,已有4495名学生获工程硕士学位。其中有409人被评为优秀毕业生和优秀学生干部;有104名毕业生获得英国皇家物流师三级证书;33名毕业生获得获国家工业工程师资质证书。许多毕业生已是企业的重要技术骨干或中上层的业务负责人。在完成学位论文的同时,工程硕士在交大导师与企业导师指导下,也完成了本单位急需解决的工程和生产中的课题。企业认为交大既为他们培养了人才又推动了单位的生产发展,双方共同培养了“用得上、留得住”的技术与管理人才。


       2010年起,学院获批招收工程管理专业研究生,截至2016年底,共计招生182名,已有49名学生毕业并获学位。


       学院合作办学企业先后有上海汽车集团、无锡威孚集团、胜利油田、朗讯集团、秦山核电、无锡机械局、苏州创元集团、常州戚塾堰机车厂、上海电气集团、昆山和深圳富士康、华硕集团、南通人才培训中心、东风汽车集团、株州航空发动机研究所、深圳大亚湾核电公司、广西玉柴机器集团、上海飞机制造有限公司、上海核工院、山东铝业、柳州通用五菱、宁波人事局、上海仪电集团。上海还有许多单位如消科所、外高桥造船厂、中船711所和航天805所等每年选送优秀学生报考。


       2013年7月, 8位学生到美国德州大学达拉斯分校管理学院游学。游学内容为进修一门项目管理课程,参观当地企业。至今,已有四批共50名学生到美国进行游学活动。学院成为PMI-GAC成员后,成功开启了培养工作国际化。


       我院工程硕士的培养获得2001年上海市教学成果三等奖;2005年获上海市教学成果一等奖。我院有五个领域被推举为本领域的华东地区协作组负责单位和全国协作组副组长单位。2003年8月,通过了全国专家组对我院机械工程领域工程硕士培养的评估,专家组赞扬我院工程硕士办学有特色,注重质量。我院工程硕士培养工作受到全国专业学位指导委员会多次表扬。2010年学校被批准为“全国专业学位研究生教育综合改革试点院校”,机械工程领域成为“综合改革试点领域”。2007年、2014年,全国工程硕士专业学位教育指导委员会进行了两次 “做出突出贡献的工程硕士学位获得者” 评选,学院有5位同学获该称号。


       为推进全日制和非全日制研究生教育协调发展,促进全日制和非全日制研究生教育规范管理,从2017年起,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。招生政策变革标志着学院非全日制专业学位研究生培养工作进入一个新的阶段。


详情请访问:机械与动力工程学院专业学位研究生教育中心(非全日制)


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000244653 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼104室
邮编:200240