教学新闻
学院3门课程入选2023年度上海交大研究生课程思政示范课程培育项目
发布时间:2023-07-06

近日,2023年上海交通大学研究生课程思政示范课程培育项目立项结果公布,我院3门研究生课程入选,此次学校共30门课程立项建设。

校课程思政示范课程培育项目立项课程简介

《现代控制理论》课程

负责人:智能汽车研究所 胡川副教授

《现代控制理论》是面向非控制类工科硕士研究生开设的专业基础类课程,主要介绍现代控制理论有关的科学知识,着重培养学生系统建模、系统分析与系统综合方面的能力。课程引导学生理解社会制度的历史性变革和国家取得的历史性成就,激发学生以真理的精神追求科学真理,增强家国情怀。学生通过课堂学习和课后实践,有效地丰富了控制理论方面的知识,加深了对控制系统相关理论的理解,为今后从事机电领域的研究、开发工作打下基础。

课程团队将理论讲解与软件实验相结合,并采用观看慕课视频和线下教学的方式,在教学过程中成功进行了典型案例实验装置设计与制作、教案更新完善以及小班试点等工作。课程入选上海交大“双一流”研究生优质建设课程项目,获校教学成果二等奖。

《高等运筹学》课程

负责人:工业工程与管理系 周耀明副教授

《高等运筹学》是工业工程研究生的全英文专业必修课,主要讲授运筹学的相关理论与方法,兼顾了对基础运筹学的衔接与高阶优化内容的拓展,涵盖线性规划、整数规划与非线性规划等多类型数学规划的建模与求解。课程以提高学生科研能力为导向,以激发学生专业志趣为依托,通过教学内容与思政内容相结合、案例驱动与理论讲授相结合、书面作业与编程实践相结合的方式,引导学生从系统优化的角度认识问题、发现问题、解决问题,充分明晰运筹优化与国计民生的关联性,进而提升专业素养,厚植家国情怀与行业情怀。

课程将价值塑造、知识传授、能力培养融为一体,从教学内容本身深度挖掘提炼所蕴含的思想价值与精神内涵,以理论发展的历史、行业应用的案例、党和国家的政策、青年学生的责任作为切入点,将思政元素融入课程教学内容。课程入选上海交大“双一流”研究生优质课程建设项目。

《流场测试基础》课程

负责人:核科学与工程学院 王德忠教授

《流场测试基础》是上海交通大学研究生选修课,针对研究生科研中涉及的先进激光流场测试技术,采用案例教学与实验、讨论相结合的方式,使学生学习测量技术或仪器的基本原理、使用方法与应用技能,并通过案例分析提高学生的认知水平,培养独立从事科研实验的能力和创新意识。课程大量融入流场测试技术发展的历史故事、技术前沿、交叉应用案例及重要科技成果,传递爱国情怀和科学家精神,提升敢为人先、科学严谨的实践意识,锤炼学生科研能力、个人品格和团队精神等。

课程采用线下教学方式,已形成了较为系统的教学体系,内容涵盖了重要的激光流场测试技术,课程团队实验室已经具备了课程知识相关的实验条件及流场测量仪器,初步完成了教材的编写。

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,上海交大研究生院自2021年起组织研究生课程思政示范课程建设工作,以全面推进学校课程思政改革工作,深入挖掘学科专业课程蕴含的思想政治元素和承载的思想政治教育功能,落实立德树人根本任务,贯彻“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体育人理念,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001654222 位访客

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室