共行共建|“探访航天精神、赓续机械之魂”——振动所研究生党支部、燃料电池所研究生党支部、生命质量所研究生党支部与上飞院三所载荷部党支部联合开展共建活动[图]

日期:2023-12-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生党员深入了解国家重点行业,12月20日下午,上海交通大学振动、冲击、噪声研究所研究生党支部、燃料电池研究所研究生党支部、生物医学制造与生命质量工程研究所研究生党支部与上飞院三所载荷部党支部联合开展“探访航天精神、赓续机械之魂”共建活动。中国商飞上海飞机设计研究院飞机结构强度工程技术所党总支书记姚雪波、飞机结构强度工程技术所载荷部副部长兼支部书记窦忠谦、上海交通大学机械与动力工程学院振动所吴海军副教授及双方党支部成员参加了本次活动。


1.选型中心合影.jpg


首先,支部成员参观了上飞院的选型中心,近距离登机参观ARJ21、C919和C929展示样机,深入了解到飞机设计的多样性、复杂性和上飞院在国产大飞机事业发展中做出的不懈努力。接着,支部成员们一同观看了关于习近平总书记亲切关怀大飞机事业的纪录片,深刻领会了国家对航空工业的高度重视,树立了航空强国的强劲信心。

 

2.登机体验图.jpg

 

3.登机参观图.jpg

 

接着,支部成员们一同参观了中国喷气式民机的发展历程展览。通过历史资料和实物展示,深入了解了我国民用航空工业的发展历程和所取得的成就。随后,党支部成员参观了上飞院的工作园区,现场了解了国产大飞机从设计到制造再到验证等多流程工作场景,亲眼见识了现代航空制造业的壮观景象,感受了我国航空工业的发展速度和技术进步。

 

4.展览馆参观图.jpg

 

随后,双方开展了支部共行交流座谈会,载荷部党支部组织委员喻文对上海交通大学师生的到来表示热烈欢迎并望双方能以本次共建活动为契机进一步加强合作交流。喻文同志详细介绍了上飞院载荷部的发展历程和当前的工作重点。他强调了载荷部在航空工业中的核心作用,特别是在飞机设计和安全性评估方面的贡献。接着,吴海军老师着重介绍了学校与航空工业之间的紧密联系,讲述了学校在航空科技研究和人才培养方面的历史和成就,展示了学校科技报国和教书育人的优秀案例,为国家航空工业的发展做出了显著贡献。

 

5.上飞院负责人发言图.jpg


6.吴海军老师发言图.jpg


7.同学聆听图.jpg


接着,支部成员们一起观看了上飞院的宣传片,以及结构强度工程技术研究所的《奔赴战场的我们》纪录片,进一步了解了航空行业的前沿科技和研究成果。随后,同学们就航空研究过程中的一些技术要求以及就业人才需求等内容进行了深入交流。

 

8.同学提问图1.jpg

 

9.同学提问图2.jpg

 

10.吴海军老师交流图.jpg

 

11.交流结束合影.jpg

 

最后,支部成员返回学校与振动、冲击、噪声研究所思政教师阮海涛老师进行参观后的交流座谈。阮老师指出,上飞院是航空强国企业的代表,支部成员在就业选择时应优先考虑重点行业单位,投身到祖国最需要的地方去。


通过本次共建活动,支部成员们不仅增强了对航空工业的了解,而且树立了航空报国的志向,并深刻认识到了作为新时代青年的责任和使命。我们青年学子当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极学习先进技术,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


Copyright ©2019. 上海交通大学机械与动力工程学院
学生工作办公室版权所有

地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院

分享到