其他栏目
学生园地
“生机交叉 机电一体”研究生砺远学术讲坛成功举行[图]
发布时间:2020-07-02

6月29日,机械与动力工程学院举办“生机交叉 机电一体”研究生砺远学术讲坛,分享生机电一体化领域学术热点和动态,500余名学生线上参与这次活动。开幕式由机器人研究所徐凯教授主持。

 

图1.png

 

图2.png

 

华中科技大学熊蔡华教授带来了主题为“人机一体化系统与穿戴式机器人”的报告,从拟人假肢设计,人形机械手的设计,上肢外骨骼康复机器人制作以及自然运动的生成这4个方面介绍了课题组的工作内容,向同学们展示了穿戴式机器人的机械本体、控制系统、传感器等组成部分,用工程界的方式复现自然界的运动,带领同学们走进穿戴式机器人的世界。

 

图3.png

 

机械动力学院谷国迎教授介绍了软体机器人国内外的研究进展以及基于最小势能原理和连续杆理论的斜腔构型结构的气动软体驱动器的建模和设计方法,向同学们呈现了变刚度性能测试与抓取实验,最后展示了集成水凝胶传感器的多自由度软体抓手和基于EMG控制的软体灵巧手等多项成果。

 

图4.png

 

机械动力学院杨兴晨博士就“基于穿戴式生肌图的骨骼肌检测与人机自然交互接口研究”这一主题进行汇报。从超声接口这一概念出发,依次介绍了穿戴式超声系统设计,在线精细手指动作解码,融合力感知的手势解码以及同步腕手运动解码等工作内容。

 

图5.png

 

图6.png

 

研究生学术报告宣讲环节,学院20名博士研究生分享了自己的研究课题、方法和成果,并与现场评审专家进行了讨论。最终,薄板结构制造研究所李晓博同学获得最佳报告奖,智能汽车研究所高一钊同学和薄板结构制造研究所罗柽同学获得优秀报告奖。评审组组长李大永教授高度认可了各位博士研究生工作的系统性和创新性。

 

砺远学术讲坛是推进学院研究生学术论坛常态化工作的重要组成部分,本次讲坛由学院砺远学术组委会举办,旨在营造常态化的学术氛围、扩宽学生的学术视野、激发创新思维、提供师生相长、朋辈互学的交流平台,促进师生学术交流,助力研究生全面发展。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240